氣功_養生氣功

maddison 發表於 2008-10-16 14:08:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 203 45254
cookie11 發表於 2008-11-22 23:09
氣...是構成一切物質的基礎...用意念來練成的氣功...是阻力不是助力...如果真正的氣還要靠意念來導引才能產生...那怎麼會有天人合一的可能呢...現在大部分練的內功大概都是從黃帝內經延伸出來...但還有一本黃帝外經...裡面提到的氣...跟所謂大小周天...氣輪...泥丸...程度境界應該不一樣.....只是因為外經失傳已久...內經又較為容易體會感受...加上一些武術家跟道家的宣揚...用意念的方法其實對身體會造成一定的阻力... 久而久之身體會有不正常能量累積在特定部位...容易產生病變...功能也會失調....學氣沒有捷徑...很快上手有所成的...一般練出來的都是火氣跟阻力較多...並無法讓身體得到放鬆及活化...但是保持心境的平和和自在真實倒是學氣的不二心法...
HUGHJAME 發表於 2008-11-23 04:04
原帖由 cookie11 於 2008-11-22 23:09 發表
氣...是構成一切物質的基礎...用意念來練成的氣功...是阻力不是助力...如果真正的氣還要靠意念來導引才能產生...那怎麼會有天人合一的可能呢...現在大部分練的內功大概都是從黃帝內經延伸出來...但還有一本黃帝外經. ...

不知道這位大大是否有練過氣功呢?照你所說的?氣功是唯物囉?

那我們的認知上可能有很大的不同了,氣是唯物還是唯心,這點可能無法討論出個所以然,

但有一件事,我必須要提及的,大大所說的:現在大部分練的內功大概都是從黃帝內經延伸出來...

這點我是絕對不贊同的,別因自己的視野小,就認為天地就這麼大。

似是而非的理論,自誤誤人。
cookie11 發表於 2008-11-23 19:07

回復 99樓 HUGHJAME 的帖子

似是而非的理論...真的會自誤誤人 ....
意念執著的氣....如何能領悟真理..
氣的本質是什麼呢...唯物或唯心分出來之後,對練氣有幫助嗎??簡單講...練了氣之後...心性跟身體健康應該都有共同的成長才是...如果練了之後因為自己有了特殊的能力或感受,炫耀自滿,那原與不練者相同...學氣是要來幫助別人的...
maddison 發表於 2008-11-24 23:59
原帖由 cookie11 於 2008-11-22 23:09 發表
氣...是構成一切物質的基礎...用意念來練成的氣功...是阻力不是助力...如果真正的氣還要靠意念來導引才能產生...那怎麼會有天人合一的可能呢...現在大部分練的內功大概都是從黃帝內經延伸出來...但還有一本黃帝外經. ...

氣...是構成一切物質的基礎...用意念來練成的氣功...是阻力不是助力...如果真正的氣還要靠意念來導引才能產生...
天x教、基x教與東方的佛教都主張無相,但西方人因為不了解佛教,
而認為佛教主張模拜神像,有多少的人不知天主教、基督教卻認為拜的
十字架、跟人像、或崇敬的教主,都是一直在相的方面打轉~

小弟我也接觸過幾派屬於靈修方面的,他們都說不要用腦意識,但一開
始他們所練的方法,一開始也全都是靠腦意識在作導引!!

C大知道很多氣功練到一種後面會入定嗎?

那怎麼會有天人合一的可能呢...現在大部分練的內功大概都是從黃帝內經延伸出來...但還有一本黃帝外經...裡面提到的氣...跟所謂大小周天...氣輪...泥丸...程度境界應該不一樣.....只是因為外經失傳已久...
如已失傳的東西,C大又如何知其內容?可否說明,並舉出文獻呢?

內經又較為容易體會感受...加上一些武術家跟道家的宣揚...用意念的方法其實對身體會造成一定的阻力... 久而久之身體會有不正常能量累積在特定部位...容易產生病變...功能也會失調....學氣沒有捷徑...很快上手有所成的...一般練出來的都是火氣跟阻力較多...並無法讓身體得到放鬆及活化...但是保持心境的平和和自在真實倒是學氣的不二心法...
心境的平和屬空亦屬不空
自在屬空亦屬不空

真實屬空亦屬不空
這些都是我們意識所給認知的東西,所加諸上的評斷、想法。照
C大的說法,這些都是給我們自己給我們加諸上去的意識,對吧~
一味的吹眠自己,強迫自己放輕鬆,而不了解事物的跟本~
該修的課題不修,那不就變得一味的在用腦意識
逃避嗎?

如此說來C大的練法與大家有何不同呢?
還是C大從小行般若波羅蜜多時,達照見五蘊皆空的境界?
若已如此的話,更不該說出這般的話吧?
maddison 發表於 2008-11-25 00:50
原帖由 cookie11 於 2008-11-23 19:07 發表
氣的本質是什麼呢...唯物或唯心分出來之後,對練氣有幫助嗎??簡單講...練了氣之後...心性跟身體健康應該都有共同的成長才是...如果練了之後 ...

氣的本質是什麼呢...唯物或唯心分出來之後,對練氣有幫助嗎??簡單講...練了氣之後...心性跟身體健康應該都有共同的成長才是...如果練了之後因為自己有了特殊的能力或感受,炫耀自滿,那原與不練者相同...學氣是要來幫助別人的...

領悟真理的人
在各行各業,只要有努力,都會有非凡的成就,敢
問C大己經靠著真理的幫助,而有非凡的成就了嗎?

一篇文章本來是很中立的,只是探討一些現像,已經存在的事物,
往往每個人加上自己意識,而有了不同的見解、評斷。
如果C大對一篇針對現像的討論串,評斷是:『
因為自己有了特殊的
能力或感受,炫耀自滿,那原與不練者相同
』,字裡行間表露出的是C
大自己心性的修行程度嗎?小弟實在不解,為何修心之人有如此用字
譴詞呢?

HUGHJAME 發表於 2008-11-26 02:56
原帖由 maddison 於 2008-11-25 00:50 發表

氣的本質是什麼呢...唯物或唯心分出來之後,對練氣有幫助嗎??簡單講...練了氣之後...心性跟身體健康應該都有共同的成長才是...如果練了之後 ...

M大別氣啦,懂的人看門道,不懂的人看熱鬧,你問的,cookie11 不一定會回的,

你能希望一個認為現在大部分練的內功大概都是從黃帝內經延伸出來...的人懂五蘊皆空,太苛求了啦,

還不如改天我們出來泡茶,談天說地來的好吧,不需要把精力放在這啦。

小弟的心得分享應該就是寫到這裡了,為了不讓討論的風氣就這樣斷了,

在此,小弟誠擎邀請 maddisonEiman 開文,看看有沒有什麼要討論分享的^^
maddison 發表於 2009-1-3 11:47
原帖由 HUGHJAME 於 2008-11-26 02:56 發表

M大別氣啦,懂的人看門道,不懂的人看熱鬧,你問的,cookie11 不一定會回的,

你能希望一個認為現在大部分練的內功大概都是從黃帝內經延伸出來...的人懂五蘊皆空,太苛求了啦,

還不如改天我們出來泡茶,談天說地來的好吧,不需要 ...

先有黃帝內經才有氣功,還是先有氣功才有黃帝內經~
這個問題與「雞生蛋、還是蛋生雞」沒什麼兩樣~

小弟消失的這一陣子~一直在練習著放下心中的執著~
不執著於外相。
正從見山不是山慢慢的轉變到見山是山~
也就是將有氣感練到放下氣對氣感執著~
很感謝公司的營運長對我說的一番話~
讓我了解到我之所以能感應到東西,是因為我想要~
原來這個就是老師一直跟我說的,我太執著於外相了^^

至於什麼時候才會到見山是山呢~
老實說~我也不知道~
反正~
「做」就對了,跟自己溝通別想太多^^

題外話~不過說到這個,想到最近學弟去買了三條鍺石(http://tw.image.bid.yahoo.com/users/5/6/0/7/phs0276-img500x569-122754662780890____-5.jpg)
他說他在把玩時,會感應到鍺石會感覺到有能量所以買
了,而且戴了後會比較不怕冷呢~後來他借我玩玩~還
真的有感覺呢!!!真奇妙~

= 3=  ~(好奇是敗家的第一步~害我也準備買幾條來孝敬
父母~)

SHOW07 發表於 2009-1-3 13:17
妳是不是小說作家阿!!內容我覺得還滿扯的!!
maddison 發表於 2009-1-3 13:59
原帖由 SHOW07 於 2009-1-3 13:17 發表
妳是不是小說作家阿!!內容我覺得還滿扯的!!

我們對不了解的東西當然會覺的很扯啊~呵呵呵

像我在剛入大學時~有位同學說自己月收入十萬~
大家都不相信他~而且他常常說很多事,都非同年
齡層能做到的事~所以大家幫他取了個綽號叫「啦
叭王」!!!
但~後來畢業後才慢慢知道,他說的都是真的.........
在當我知道他說的話是真的同時,他已經成為管理
四家外商分公司的副總了,並且許多知明大廠不斷
挖角他~

地球並不會因為我們不相信它是圓的,而改變它的
形狀,對吧~

在眾說分云的同時,我們又在做些什麼呢?
是坐在那邊只出一張嘴去質疑?
還是起身去實行、驗證?

「知道、悟道、做到、得道」
知道很簡單~悟道也不難~
但是我們往往因為沒做,所以最後都沒得到(得道)~

================================
歡迎有「興趣」或「追求身體健康」的人
,一同作「正向」的討論^o^
k2580 發表於 2009-3-22 20:38

真的有可以練到那種境界?!!!
或許只是我們不知道而已吧!
對於不知道的事~我們不該去否定它!!
我也只是一個平凡人~對氣功這們是第一次接觸......
感覺很好奇!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員