氣功_養生氣功

maddison 發表於 2008-10-16 14:08:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 203 45261
maddison 發表於 2008-11-7 20:42
原帖由 =問心無愧= 於 2008-11-7 12:44 發表
你們門派所教的方有點複雜,但經試過之後,應該是可以打通任督二脈沒問題,但對於任督二脈已打通的人,就測不出此套功法是否真能如此神速就打通任督二脈.

如果你真的有心想討論氣功,勸你最好去一專門氣功討論的網站,論 ...

=大大(取第一個字還蠻有趣味的)能為此功法特地一試,真的好
感動喔~發文到現在您是第一人呢~^^敢問=大大您現在修練練到
那個階段?

呵呵呵~我敢貼上心得,就不怕被別人說破~因為都是實實在
在自己練出來的東西^^,最初的想法是分享一套有效的方法,讓真
的想學的人,也能一起來學,把身體練的健健康康的。

至於=大大說到只會打嘴炮的人,我自己覺的啦~不用特地戳爆
,反正大家都在看,也看的出來,大家都心知肚明誰在打嘴炮只是沒
說出來,對吧^^

另外謝謝=大大的提醒,我會多花點時間專心練功的

maddison 發表於 2008-11-7 20:53
原帖由 sonic1112 於 2008-11-7 16:00 發表
大大感覺你
很適合去寫小說喔~~

太誇張了吧

囧rz~不會吧~
        這樣子的心得就太誇張了嗎?我還特地選擇比較不誇張的
部份耶~

而且後面邊練功邊記錄的心得,還有一大堆~看到大家反
應這麼激烈~害我都不敢再多貼一些出來= ="a
HUGHJAME 發表於 2008-11-15 03:55
看到各位心得分享,
小弟也來個拋磚引玉,
先說說小弟的定義,

首先是“通”所謂的奇經八脈、十二正經,

通,就有分兩種了…

一種是意通,一種是氣通。

意通者,很簡單,那只是意識的作用,
以個人資質快慢不定,大部份的修行者,
都是意通而不自知,之所以會有養身健體的效果,
那是因為“神為氣主”,在意通時,也會讓氣運行,
所以能達到養身健體的效果,不過此時,意通者,
所運行之氣,為後天之氣,所以先天元氣流失愈少的人,
這通常是指愈年輕,而且是未經人事的人,效果愈強,
此點,大家可共同討論驗証。

再者,何為氣通:
在此,有兩個定義要說明:氣有分屬性、等級(質),
這點各家的定義、名稱不同,大多數的歧義來自於此,
小弟用比較直觀的來說明:
磁性中的同性相吸及異性相斥,只能作用在具於磁性的物質上,
所以,當屬性 (這點因功法、心法不同而有所不同)不同時,
某些人感應不到某種氣,而對某種性質或功法特別有感覺,原因為此。

回到氣通上來說,氣通跟意通最大的不同點在於:
意通需用意識引導,氣通則氣滿自行貫通。
以水管舉例:
一個是水龍頭打開,水管才會飽滿,這是意通。
一個是內部充滿著水,水管自行飽滿,這是氣通。

所以氣通、意通,乃修行者之第一定見,不能為外人言,
只有自心可証,修行修行,要修也要行,修行之前,理要先通,
不明事理,如緣木求魚,為修行大忌。與各位先進共勉之。

小弟之言,歡迎各位討論驗証。
maddison 發表於 2008-11-15 14:29
原帖由 HUGHJAME 於 2008-11-15 03:55 發表
看到各位心得分享,
小弟也來個拋磚引玉,
先說說小弟的定義,

首先是“通”所謂的奇經八脈、十二正經,

通,就有分兩種了…

一種是意通,一種是氣通。

意通者,很簡單,那只是意識的作用,
以個人資質快慢不定,大部份的修行者,
都是 ...

呵呵呵~H大真是不嗚則已,一嗚驚人^^
我再幫H大補充一點東西意通,氣通這個部份,
引用老師Blog的文章如下:

任督二脈是真通?還是意通(假通)?
分類:氣功問答

要如何分辨任督二脈是真通,還只是意通(假通)?

其實很容易,我常形容氣功能量就像水流,而人體經絡就像水道,水流量若不夠將水道打通30%以上,都只算意通,也就是假通,所以想要達到任督二脈真正暢通,唯一不二法門只有不斷繼續修練,才能將氣功能量不斷加強,經脈就能完全暢通!

引用於:http://tw.myblog.yahoo.com/healthwuchi/article?mid=139&prev=250&next=138&l=f&fid=5

簡而言之,意通與氣通最大的差別是我們的能量足不足夠,
使氣能在經絡中生生不息的運行。

HUGHJAME 發表於 2008-11-15 17:21
原帖由 maddison 於 2008-11-15 14:29 發表

呵呵呵~H大真是不嗚則已,一嗚驚人^^
我再幫H大補充一點東西意通,氣通這個部份,
引用老師Blog的文章如下:

任督二脈是真通?還是意通(假通)?
分類:氣功問答

要如何分辨任督二脈是真通,還只是意通(假通)?

其 ...

在此回應樓主的說法…
小弟所說之氣通、意通,與樓主所說的真通、假通,其實看似相同,內則不同,
你老師所說的真通假通,最大的差別是能量足不足夠,這裡他強調的是量(可惜氣沒有定義出單位)
這點在小弟看來,只是基本,如上小弟所回覆之文中,意通其實也可以很大的量,只要你精神力夠強,
一般世俗教授的氣功,大都屬這種易上手、感應的氣功(沒辦法,為了傳授賺錢吧),

小弟所說的氣通,重點在於氣的質,氣的質如何提昇,各家功法不同,
氣的質愈高,運行經脈的效果愈強,再者,全身經脈穴位本來就是都通的,
在運行經脈的過程中(俗稱的功法),就是為了加強功體(小弟有另文提及),
說實話,若是為了所謂的 打通任督二脈,小弟也曾傳授於人,不用四個星期,
當下就通了,如何做,很簡單,幫他引導就行了(這裡可以用外力或外氣),
資質愈高、元氣未失、元陽未破之人愈快,可是這樣的通,有任何意義嗎?
maddison 發表於 2008-11-16 01:14
原帖由 HUGHJAME 於 2008-11-15 17:21 發表

在此回應樓主的說法…
小弟所說之氣通、意通,與樓主所說的真通、假通,其實看似相同,內則不同,
你老師所說的真通假通,最大的差別是能量足不足夠,這裡他強調的是量(可惜氣沒有定義出單位)
這點在小弟看來,只是基本,如上小弟 ...

氣的質@@,越說我越糊塗了,何謂氣的質?
是指陰氣、陽氣這種嗎?
還是指體外氣的顏色:白色、紅色、藍色、紫色、七彩??

還有一個問頭就是是任督二脈與十二經脈練完後,頭頂上
有三道氣柱(不運功時就有)這樣算是氣通嗎?(氣已飽滿至
充出體外的現像)與氣通有關嗎?

另外另一篇文章有說到"質的部份"、"突破練氣化神"這個,
想順便 請問如果可以感覺到人氣、物氣、地氣、陰氣、阿
飄......就算是突破練氣化神了嗎?就算氣通嗎?

以上有文章如有發生看了直呼:「太超過~太超過~」的
現像,就當笑笑就好了^^

HUGHJAME 發表於 2008-11-16 04:58
原帖由 maddison 於 2008-11-16 01:14 發表

氣的質@@,越說我越糊塗了,何謂氣的質?
是指陰氣、陽氣這種嗎?
還是指體外氣的顏色:白色、紅色、藍色、紫色、七彩??

還有一個問頭就是是任督二脈與十二經脈練完後,頭頂上
有三道氣柱(不運功時就有)這樣算是氣通嗎?(氣 ...

氣的質,說實話,很難解釋…
因為氣在小弟的認知中,他是所有能量的總稱,
自然沒有統一的單位,電能、熱能、動能、生物能都可以稱為氣,
至於樓主所說的顏色,陰氣、陽氣,那屬於氣的屬性,非小弟所稱的質,
或許這樣說好了,用等級來說,氣有分等級,有強弱,正如樓主你老師的氣比你強一樣,
這時候就可以說老師氣的質,比你的高,這樣的舉例不知樓主能否理解?

小弟另文中有提到,不同門派中,修鍊出來的氣,有不同的效果,有的可開天眼,
有的可以強身健體,不需要執著於,氣通後有什麼現象,因為不同的氣功,修練出來的效果
本來就不同,重點也不在於樓主是否有無氣通,而是想說明的是,氣通與意通這點上分別,
希望能幫到一些想入門的人,卻不知如何下手的人,先有一個正確的觀念,
至於樓主是氣動還是意動,無人能証明,唯有自心可証。

再者小弟真正想說的重點是,不需要用外相來討論彼此功法之優劣,因為根本無從比較起,
你能說電能比熱能強嗎?唯有相同的能量才能比較吧,只能探討各自的效果及作用而已。
樓主有沒有發現,您的功法所練出來的幾乎都是感應方面的能力,
而流傳於世的,大都是這些功法,易上手,感應明顯,特效很多,
至於能感應出不同的氣及顏色,這點對您的人生很重要?你練氣的目的,就是為了這些?
我相信,版上很多大大是有真材實料的,他們只是不願點出來而已,
每個人修行的目標都不相同,小弟誠以為,智慧為上,神通只是修行上的附屬品,
而神通的發起,會因個人根器、資質、修行法門不同,而有先後順序,或者不會發起。
他只是方便法,讓人對修行更有興趣而已,但並非究竟,神通也會誤人修行啊。

maddison 發表於 2008-11-16 09:39
原帖由 HUGHJAME 於 2008-11-16 04:58 發表

至於樓主所說的顏色,陰氣、陽氣,那屬於氣的屬性,非小弟所稱的質,
或許這樣說好了,用等級來說 ...

看了以上回覆,我相信很難解釋XD

或許這樣說好了,用等級來說,氣有分等級,有強弱,正如樓主你老師的氣比你強一樣,
這時候就可以說老師氣的質,比你的高,這樣的舉例不知樓主能否理解?
H大有提汲每個門派練出來的氣的質都不同,我與我老師的氣應該同出一派,
如果要說是質上的不同,那就與H大您自己說的有相出入了呢~
同出一派的話,應該照您所述應該是"質"相同,"強度"不同。

小弟另文中有提到,不同門派中,修鍊出來的氣,有不同的效果,有的可開天眼,

有的可以強身健體,不需要執著於,氣通後有什麼現象,因為不同的氣功,修練出來的效果
本來就不同,重點也不在於樓主是否有無氣通,而是想說明的是,氣通與意通這點上分別,
希望能幫到一些想入門的人,卻不知如何下手的人,先有一個正確的觀念,
至於樓主是氣動還是意動,無人能証明,唯有自心可証。
我舉很多自身的例子出來,是要了解您有說的「氣通」、「意通」與「氣的質」之間的關係,
看可否用一些現像作規類。

另外就是之前有提問到平時不運功時,頭頂上有三道氣柱,想請問這個是"氣通"所有的現像呢?
還是"意通"所有的現像呢?與氣的質有關嗎?

再者小弟真正想說的重點是,不需要用外相來討論彼此功法之優劣,因為根本無從比較起,
你能說電能比熱能強嗎?唯有相同的能量才能比較吧,只能探討各自的效果及作用而已。
樓主有沒有發現,您的功法所練出來的幾乎都是感應方面的能力,
而流傳於世的,大都是這些功法,易上手,感應明顯,特效很多,
的確,我比較多的是感應方面的能力,不過我目前不打算練中脈。

不過於感應方面的能力,這裡於各派也有分歧,有些派是說「體質
的」關係,以身邊的親友來說的話,我的取向會比較相信體質」
一說~以我舅舅為例的話,同樣是"同門派",他練了一年都沒啥感
覺,直到最近才有一點點的感覺!!

eg.有些人不用修就有氣感(於H大發的另一篇文章中就有一個例子)、
不用通中脈就看的到阿飄&氣或God、一出生就帶著神通。
如果要以「各派功法不同,所以練出來氣的質也不同.......」、「修行法
門不同」之類的說法來解釋這些完全沒修練過的人,似乎解釋不通耶。

所以說以「修行法門」與「氣的質」來解「沒修練就有感應」或「同
派但練出來的感應,或神通不同」是沒法解釋通的呢= 3=,只有本質
(先天體質)上的不同能作一個解釋。
ps.光看我的老師與師兄修出來X通就不盡相同。

有一說法是前幾世修過了那些東西,這一世我們這方面就會特別強。
但無從考證~呵呵呵

至於能感應出不同的氣及顏色,這點對您的人生很重要?你練氣的目的,就是為了這些?
我舉很多自身的例子出來,是要了解何謂"氣通"與"意動"與"氣的質",
這些對我來說不重要,純粹對不懂的東西作討論,但為何H大會這樣問
我呢?是因為這些東中打從H大心裡覺得很重要,所以自發性的針對這
邊多作著墨嗎?

看我發過的文,相信H大應該會知道我是對於不懂的地方就會一直問,
直到明白清楚,就算不能舉證,至少也要合邏輯,不能相互矛盾。
要學就要問,對吧^^

我相信,版上很多大大是有真材實料的,他們只是不願點出來而已,
每個人修行的目標都不相同,小弟誠以為,智慧為上,神通只是修行上的附屬品

而神通的發起,會因個人根器、資質、修行法門不同,而有先後順序,或者不會發起。
他只是方便法,讓人對修行更有興趣而已,但並非究竟,神通也會誤人修行啊。
沒錯X通的確會誤人修行XD,也會助人修行,如何看待?重點是在自己的一顆心不是嗎?
不過有X通還能保持平常心,或許需要一些時間的^^
(注:空不異空,色不異色,空及是色,色及是空。)

g8999 發表於 2008-11-16 17:57
請問我走到一半 被打擾 然後不自主產生反射性抽動.
這樣有問題嗎?(其實....)
HUGHJAME 發表於 2008-11-16 21:05
原帖由 maddison 於 2008-11-16 09:39 發表

看了以上回覆,我相信很難解釋XD

至於樓主所說的顏色,陰氣、陽氣,那屬於氣的屬性,非小弟所 ...

先就你所問之第一點,氣的“質”,
我所說的是各門各派所修鍊出來的“屬性”不同,不是質不同,
不知道你是否能理解“質變”這個觀念?
就是道家中所說的“練精化氣,練氣化神,練神還虛,練虛合道”
強度也只是小弟定義中質的一部份,但是強度有時候只是 “量”的多寡而已,
不能完全代表 “質”的含義,如照你所言,同門之間應該是“質”相同,強度不同,
我想…你應該是把小弟所說的 “質”誤以為屬性了,
小弟試著舉例來說明一下好了,
一公升的水跟二公升的水,這兩者之間,就是強度的差別,也就是小弟所說的量,
 (可以用同門之中,功力有差異,屬於同一階如師兄弟之間來表達)
水、冰、水蒸氣,這三者的關系,就是小弟所說的“質”了,
 (我是假設樓主的老師已達到質變的階段了,所以之前才會舉那個例子)
水跟火則是屬性不同,這應該就很明白了吧,不同門派修鍊出來的氣不同,
科學的角度而言,水的三態變化要素是溫度,那“氣”呢?
練功的過程不外乎是,吸收、累積、精鍊、昇華,這也是從量變造成質變的過程,
在這個過程中,各家的功法、心法不同,也因為當然會有效果(這是屬於“用”的部份)上的差異。
小弟文筆不好,不能完整的表達出小弟的意思,不知這樣的解釋,樓主是否能理解?

樓主所說的第二個問題:
我想樓主誤解我的意思了,小弟已說過,無人可証明樓主是否有氣通,唯有自心可証,
你認為有,就是有,不需要靠別人來認同,所以不需要在是否有氣通上做任何的討論,
再者,小弟也說得很明白了,各門各派的修鍊方式不同,你氣通的效果是這樣,我氣通的效果是那樣,
兩者能比較?有的氣通可開天眼,有的不行,難道就能否定對方沒有氣通?
正如水能喝,火能燒一樣,難道你能以水不能燒,火不能喝,來比較優劣?
不同屬性的功法,修鍊出來的效果當然不同啊,小弟又不是跟你同門?
如何去解釋你的現象是否跟氣通有關聯?你要問的是你的老師吧,正如若小弟問你,
我們門派氣通後的效果,樓主能解答嗎?

第三個問題…
我想執著於外相的應該是樓主吧,小弟所言中,何處言神通?何處談效果?
小弟只有說到一個重點,意通跟氣通的分別,但如何分辦,唯有自心可証。
你以為你只是在分享心得,卻不知這在未修鍊者前,這就是一種誤導,
以為鍊氣就一定會這樣,不這樣就不是鍊氣,
你沒發現,回你文的人,
只有二種情形,小弟算例外…
一種是不相信氣功可以這樣(可能因為個人經驗或格局不同)
一種是質疑(相信氣功可以,但樓主不行的)
說神通誤人,你以為我只有說,你的神通之言,只會誤你嗎?
子不語:怪、力、亂、神,就是這個原因,不是沒有,是不說,
正如你,在未練之前,如果聽到了你所言,又會有什麼反應呢?
若你已達這個境界,那說與不說又有何關系?可你言必神通,言必效果,
誤了他人,也非你所願吧。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員