氣功_養生氣功

maddison 發表於 2008-10-16 14:08:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 203 45256
maddison 發表於 2008-10-24 11:53
原帖由 vegese 於 2008-10-23 15:27 發表
請教一下
我每次氣到夾脊跟玉枕的時候都會卡住= ="
是因為臥姿的關係嗎

請問一下:
1.該部位是否有受過傷?
2.是否有長期姿勢上的不良(坐姿、睡姿)造成脊椎有變型、或不適?
3.麻煩說明一下,您在做小周天導引時,如何導引或觀想的。

maddison 發表於 2008-10-24 13:08
原帖由 Eiman 於 2008-10-23 17:51 發表
請問您的老師是誰~?方便公佈嗎?
讓大家了解一下這麼簡單的道理~結果卻有這麼多人不懂的小學程度問題~!!
順便介紹一下您老師的背景~!!   我要徹底了解打通任督二脈在貴門派的意義~!!
如果要收錢的~~也請公佈大約多 ...

E大說到:「讓大家了解一下這麼簡單的道理~結果卻有這麼多人不懂的小學程度問題~!!

E大這樣說,就讓我想到,就好比說:
製圖」對於建築、機械設計、工業設計...........的人來說類似小學程度;
看樂譜對於學音樂、或音樂系的人來說是類似小學程度;
基本指法」對於彈吉他的人來說是是類似小學程度,
這些東西對於該領域來說很基本,也很重要。

以我為例,我會吹薩克斯,但對於同屬於音樂領域裡面的「吉它的基本指法」,
我卻一竅不通。

我相信E大對於某些事物很在行,很利害,但我想請問E大,您對各行各業、各
種域領域、各事物........的最「基本要素全都精通全都了解嗎?

至於E大問的老師的背景.........之類的~
第一,我的目的是分享一套可行的方式,希望有興趣的人都學的會,而非幫老師打廣告的。
第二,我想,兩個版主互相一問一答,給人的感覺真的很像在唱雙簧,打廣告,哈哈哈~
            尤其現在的話題,又轉到課程。囧rz

E大還有問到:「如果要收錢的........」
※我是在新竹的科學園區學任督二脈保證班,學費三張小朋友。
※老師的名字同開帖一文中的作者名。
※最後,老師在Yahoo有Blog,用老師的名字就察的到了, 裡面
的:
工研院氣功班 ( 31 ) 
台北氣功班 ( 18 ) 
社教館無極養生氣功 ( 9 ) 
金士頓科技 ( 18 ) 
桃園地區氣功班 ( 7 ) 

都可以點進去,照日期順或經絡順序排一下就可以練了,
裡面有教功法,就跟之前說過的一樣,只差沒圖解。

對於連書都懶的去找去借朋友,這樣說的夠明白了吧= ="a

Eiman 發表於 2008-10-24 14:03

回復 35樓 maddison 的帖子

我想~我會好好研究的~唱雙簧也好~既然要談~
我會好好的和你談~讓我們來知道什麼是小學程度的東西~!
你舉例說明基本要素~如果你一開始就在武版瀏覽文章,就會知道~
我並不是那種什麼都談的人~剛好你舉例到我懂得~ 且我這人敢愛敢恨~對就對錯就錯~!

且你說的製圖~我還沒當板主前~(現在我是菜菜版主而已~!! )
是景觀建築版的顧問~你跟我說這個~我真的聽不懂內~!!

我幾個朋友對於製圖這問題~還是一直的再求進步~怎會是小學程度呢?
大家都碩士畢業了~還有博士的~小學程度?  ?  ?  那我們這些唸建築景觀的~都白唸了~!!
入社會當老闆的~一堆專業人士~
對於製圖這問題都是大家不斷求知的領域,就像是打通任督二脈一樣~!!
我是在說明我不懂~你卻問我是否都精通~!! 看來你真的不懂我的問題~!!

且基本功~在於武學上~雖然叫做基本功~但基本功才是最重要的最難練成的~
通三關~三關有那麼好通嗎?? 古書有研究的話~光是第一關~就不只一個月~!!
要衝破單單的第三關至少要九年~!! 氣通泥丸,不是想像就會通的~古書建議多研究點~!!
而不是只看現代人的標準~!!

""""舉例"""空手道的正拳~今天會打正拳~就說會打正拳~!! 然後說正拳是小學程度~!!
我練這麼久~我還是覺得正拳不好練內~正拳的學問~絕對也不是只有小學程度~
而是研究所程度了~!! 但他就叫做基本功~!!
如果因此而說空手道的正拳是小學程度~我想~!那也沒錯~但卻也偏頗了真正的精義~!!

小弟我絕對歡迎探討~只要別有人身攻擊的言論~任何的辯論激辯~
我都會正視是一種尊重這議題的表現~
就像兩人上場對打~如有一人沒有認真打~就是不尊重對手~既然今日已經踏上這討論的場合~
那就討論討論~不必言塞~!!盡情的暢所欲言~!!

Eiman 發表於 2008-10-24 14:08

回復 36樓 taiwan5408 的帖子

說的好喔~沒錯~如果要真的說~任督二脈~本來就通~但卻因為後天而關閉~
肚子要漲很簡單~但也要看漲到什麼程度~ 但是要漲確實是很簡單沒錯~!!

我認為你整篇文章說的很好~有概念~也夠客觀~!!

maddison 發表於 2008-10-24 14:50
原帖由 Eiman 於 2008-10-24 14:03 發表
我想~我會好好研究的~唱雙簧也好~既然要談~
我會好好的和你談~讓我們來知道什麼是小學程度的東西~!
你舉例說明基本要素~如果你一開始就在武版瀏覽文章,就會知道~
我並不是那種什麼都談的人~剛好你舉例到我懂得~ 且我 ...

呵呵呵~我在舉例上有些不當的引用~拍謝呢~
不過我想表達的意思是說很基礎,且很重要~僅此而已^^

息怒呢~請您喝杯茶~
Eiman 發表於 2008-10-24 14:53

回復 39樓 maddison 的帖子

okok~沒啥好怒的~!! 一起喝杯茶~!!

但這些東西~很基礎很重要我沒意見~但這絕對是很難的深奧道理~

文中您有提道薩克斯~雖然跟這沒啥關係~但我還蠻有興趣的~!!
maddison 發表於 2008-10-24 15:30
原帖由 taiwan5408 於 2008-10-24 14:01 發表
網路上討論自己的心得,互相學習都是很好的,....................
..........,任督脈本來就是通的(除非身體有病),這些需要10分鐘就可以做到,
.........你所描述的身體狀況,那是中風的徵兆,決不是氣功的感受.........
.................................
maddison,請問為什麼要練大周天?你所說的大周天可以說明一下範圍?
還有你說的將手放在頭頂上這個試法,那是共鳴現象跟氣功無關.

1.T大所說的:「你所描述的身體狀況,那是中風的徵兆,決不是氣功的感受」
我是不感斷然下結論是不是中風的徵兆,不過像我舅舅脊椎以前有受過傷,
沒好好調養,他在運氣行經督脈時一樣會卡到,一開始也會有酸痛的不順
的感覺。

像我練到第四節課時,任督二脈就已經有小通一點點,那時只練到會陰,
不過吐氣時,位於命門那一帶,就會有一種說不出的酸痛(因為我是懶骨
頭,坐著時,以前都習慣癱坐在沙發上,命門那一節剛好是彎彎的)!再
經多練個幾次,約10分鐘以內,那邊就不會痛了,而且可以感覺氣從後面
衝到眉心,那時全身感覺一整個很舒暢^^

2.T大說到:「任督脈本來就是通的(除非身體有病)」
這個地方小弟就不解了,由中醫經絡圖裡可得知,任脈&督脈是不相通的,
頭尾之處並不相接,何以T大說:「任督脈本來就是通的(除非身體有病)」?
照T大所言的這樣推理下去,難不成!!!中醫,還有很多派別的認知裡,
大家通通都生病了!!!!?

3.T大問到:「請問為什麼要練大周天?」
敢問T大問這個的目的為何?是問練大周天的作用?還是問療效?亦或者想問為什麼平躺在
床上適合練大周天?

4.T大問到:「你所說的大周天可以說明一下範圍?」
何謂範圍?是指路徑嗎?
眉心->任脈->會陰->湧泉->會陰->督脈->眉心

5.T大說到:「還有你說的將手放在頭頂上這個試法,那是共鳴現象跟氣功無關。」
請問T大手放在頭的上空,或放在其他任督二脈有通的人頭的上空,有何感覺?

以下是我跟家人某一次的對話,
我跟家人說跑完步後能量會被運到體外,他們不信,
「身體外面會有一層熱熱的」我說。
「運動完體溫本來就比較高,當然會感覺熱熱的」家人說。
「不信你們手伸靠近我身體試試看」我說。
「嗯!真的耶」家人們說。
「會熱熱的感覺對吧~」我說。
「不是耶,是麻麻的,像電流的感覺一樣」他們說。
「喔~那也是氣感的一種感受」我說。

關於以上,我想表達的是,在頭頂上的感覺並不是那種共振的感覺,所
以請有通的人一起來試試看唄^^

cowboy 發表於 2008-10-24 17:38
所有運動傷害的成因很簡單:過與不當。

所以只要在合理範圍內,手愛怎麼彎,愛怎麼打,愛怎麼做動作都不會有問題,氣也是如此。
而自己身體自己最清楚,就像跑步一樣,不舒服了便趕快休息,正常身體都有自我防衛機制,不會傻傻讓你壞死都不自知。
如果是特例那也沒辦法,是他的命。

所以,時時傾聽自己身體聲音,便能了解自己需要什麼,討厭什麼,進而選擇自己所嚮往的。

Eiman 發表於 2008-10-24 18:41

回復 41樓 maddison 的帖子

老兄~我沒說中風~你好像說錯了~
看清楚再打清楚~不然怪怪的喔~!!
Eiman 發表於 2008-10-24 18:48

回復 42樓 cowboy 的帖子

C在這最近幾篇文章~感覺是精良了許多~
但T大的文章~除了中風說~需要修正一下之外~因為有點人身攻擊的味道~
其他的論點我倒是覺得ok~ 是有講到一些端倪~
但C所提出的意見~倒是可以參考參考~!!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員