氣功_養生氣功

maddison 發表於 2008-10-16 14:08:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 203 45260
maddison 發表於 2008-11-18 15:02
原帖由 HUGHJAME 於 2008-11-16 21:05 發表

先就你所問之第一點,氣的“質”,
我所說的是各門各派所修鍊出來的“屬性”不同,不是質不同,
不知道你是否能理解“質變”這個觀念?
就是道家中所說的“練精化氣,練氣化神,練神還虛,練虛合道”
強度也只是小弟定義中質的一部 ...

小弟文筆不好,不能完整的表達出小弟的意思,不知這樣的解釋,樓主是否能理解?
約略了解意思,深入的可能還需要體會一下。

樓主所說的第二個問題:
我想樓主誤解我的意思了,小弟已說過,無人可証明樓主是否有氣通,唯有自心可証,
你認為有,就是有,不需要靠別人來認同,所以不需要在是否有氣通上做任何的討論,
再者,小弟也說得很明白了,各門各派的修鍊方式不同,你氣通的效果是這樣,我氣通的效果是那樣,
兩者能比較?有的氣通可開天眼,有的不行,難道就能否定對方沒有氣通?
正如水能喝,火能燒一樣,難道你能以水不能燒,火不能喝,來比較優劣?
不同屬性的功法,修鍊出來的效果當然不同啊,小弟又不是跟你同門?
如何去解釋你的現象是否跟氣通有關聯?你要問的是你的老師吧,正如若小弟問你,
我們門派氣通後的效果,樓主能解答嗎?
對於此處有些不解,老師有說過,不管是「身心靈(或精氣神)」的,大多數的門派
(少林、密宗、道)練到最後的所有氣通的效果就那些,都可規類出來;我跟一些不
同門派的人聊過,看了許多各門各派的書籍以印證一些東西。
    最後我發現氣各派氣通的後的情況都差不多,但會有下面情況:
1.所用的名詞上會有不同,但形容出來的情況都一樣。
2.依各派功法順序不同,氣通出氣的情況順序也不同。
3.類似的功法所產生的效果,規類出來的東西都一樣。
4.用的方法不同,但屬同區的經絡,或是輪脈全部練完所產生的效果,規類出來都
一樣。

因為在不同的功法上,隨著注重的點不同,而有特別針對一些部份去作修練,
像武術氣功&養生氣功....之類差別,也是特別針對不同需求去作修練,台面上也
有不少軟氣&硬氣功兼修,而且練的很好的人,如果硬是要把武術氣功與養生氣
功的質分開來看的話,兼修的人他們身上同時存有兩種以上不同質的氣嗎?
武術氣功走皮筋骨的氣,就沒法為十二經脈所用?
養生氣功走十二經脈的氣,就沒法為皮筋骨所用?

就我所接觸到的人&資訊得到的結論是,各門各派基本所吸納的"氣"或"氣的本質"
是一樣的,但各派的需求不同,練的順序也不同,所以造就氣通出現的現像的順
序不同,但各門各派練到最後終點,於「身心靈(或精氣神)」上的結果是一樣的。
就好比要到一山之巔的路徑這麼多條,每條路經過的地方都不同,也有著不同的難
易度考驗,一旦達到山峰的看到的景色都是一樣的,不同的法門只是不同的方便之
門。

雖然說我學到東西與接觸到資訊的與H大有接近95%以上是相同的,所以H大所提
的觀念小弟都非常認同,但不知為何在"氣的質"與"各門派、功法上的區別"會有接近
完全相反的差異呢?

我所認知:各派的氣的本質都一樣,差別運用上的不同,所以氣通現像歸類出來都大同小異。

H大所認知:各派的氣的本質都不一樣,各派練出來的氣的屬性也全然不同,所以氣通現像無法歸類。

不知道我所理解H大的文章上是否有正確?如有誤請指正,謝謝^^

第三個問題…
我想執著於外相的應該是樓主吧,小弟所言中,何處言神通?何處談效果?
X通因H大文中有帶到,所以小弟便接著問下去。X通的部就到此吧^^

------------------(以下貼出來,以示H大有發文有提汲,勿多作憶測。)----------------

小弟另文中有提到,不同門派中,修鍊出來的氣,有不同的效果,有的可開天眼
有的可以強身健體,不需要執著於,氣通後有什麼現象,因為不同的氣功,修練出來的效果
本來就不同,重點也不在於樓主是否有無氣通,而是想說明的是,氣通與意通這點上分別,
....略.....
每個人修行的目標都不相同,小弟誠以為,智慧為上,神通只是修行上的附屬品
神通的發起,會因個人根器、資質、修行法門不同,而有先後順序,或者不會發起
他只是方便法,讓人對修行更有興趣而已,但並非究竟,神通也會誤人修行啊。
maddison 發表於 2008-11-18 15:06
原帖由 g8999 於 2008-11-16 17:57 發表
請問我走到一半 被打擾 然後不自主產生反射性抽動.
這樣有問題嗎?(其實....)

被打擾 然後不自主產生反射性抽動.
這樣有問題嗎?(其實....)

請問一下,
1.修練是那一門派?
2.目前是修練什麼到什麼穴道,經絡時會出現此反應?
3.所採用何種姿勢?
4.何謂打擾?
5.修練時是如何觀想的?
HUGHJAME 發表於 2008-11-18 15:37
原帖由 maddison 於 2008-11-18 15:02 發表

小弟文筆不好,不能完整的表達出小弟的意思,不知這樣的解釋,樓主是否能理解?
約略了解意思,深入的可能還需要體會一下。

樓主所說的第二個問題:
我想樓主誤解我的意思了,小弟已說過,無人可証明樓主是否有氣通,唯有自心可証,
你 ...

先說一句,能與M大像這樣正向的討論,是小弟衷心的希望~

回到正題,此處引用大大原文~

對於此處有些不解,老師有說過,不管是「身心靈(或精氣神)」的,大多數的門派
(少林、密宗、道)練到最後的所有氣通的效果就那些,都可規類出來;我跟一些不
同門派的人聊過,看了許多各門各派的書籍以印證一些東西。
    最後我發現氣各派氣通的後的情況都差不多,但會有下面情況:
1.所用的名詞上會有不同,但形容出來的情況都一樣。
2.依各派功法順序不同,氣通出氣的情況順序也不同。
3.類似的功法所產生的效果,規類出來的東西都一樣。
4.用的方法不同,但屬同區的經絡,或是輪脈全部練完所產生的效果,歸類出來都一樣。

這點,小弟原則上贊同,不過小弟補充一下,你剛說的那些門派,都是世俗中常見的功法,常
見這代表著什麼意思呢?就是表示比較容易學習,也符合經濟效率跟世俗道德觀的,大家都是
人,有相同的生理構造,差別的只有身體強弱而已,我不會比你多一顆眼睛,你也不會比我多
一隻手,所以當然練出來的氣不會有太多的差異。這裡可以用海水、河水及雨水來舉例。

而小弟之所以會用水不能燒、火不能喝來舉例不同門派的概念,一者是為了強調差異,二者就
是有些少見的功法,小弟在這稍微提幾個功法,像是吸納外氣中就有一門比較特殊的方法,吸
取日月星辰之力的,在修練內氣中,有一種是練生死之力,不知大大有沒有聽過或遇過有練過
的人呢?這些功法都比較特殊難練,他們的氣,真的與一般人有很大的差異,本質上都已經不
同了…(在這裡,小弟用西方魔幻的設定,來借解說明,可能會比較容易理解吧)

假設大家都是魔法師,甲是冰系,乙是火系,兩者雖然都是魔法師,修練的也都是魔力、精神
力,但是操控的魔法元素不同,最基本的當然都是魔力(在這是指,人本身的元氣),但因為
元素的親和力不同(在這是指,人體有屬性,東方比較常用的是五行),所以適合練的魔法就
不同,甲練火系,跟練冰系,可能就有不同的效果跟效率,同理乙是也一樣(這是指,每個
人適合練習的功法不同),魔法有等級之分,一級魔法是一顆火球,二級魔法是多顆火球,三
級魔法可能就是火牆(在這是指,氣~“量”的概念),最後是魔導師時,同級魔法比別人威
力更強,像是火焰的溫度更高、爆炸的範圍更大之類…(在這是指,氣~“質”的概念),而
冰系、火系魔法分類(在這是指,各個不同的門派),火系的有一天問一個水系的說,就我所
知,只要到了魔導師後,火焰一定溫度可以多高多高,爆炸範圍一定可以多大多大?水系的要
怎麼回答啊?更糟糕的是…火系的還不知道有其他系的存在…

小弟不愛談功法、心法,就是避免有的談起來太玄,怕誤導或被當作迷信亂語,大大能體會小
弟的苦心嗎?

最後回到大大所問的~引用原文

我所認知:各派的氣的本質都一樣,差別運用上的不同,所以氣通現像歸類出來都大同小異。

H大所認知:各派的氣的本質都不一樣,各派練出來的氣的屬性也全然不同,所以氣通現像無法歸類。

我想,我以上所言的,應該就能回答大大的問題了吧~

maddison 發表於 2008-11-19 11:04
原帖由 HUGHJAME 於 2008-11-18 15:37 發表
先說一句,能與M大像這樣正向的討論,是小弟衷心的希望~
回到正題,此處引用大大原文~

(少林、密宗、道)練到最後的所有氣通的效果就那些,都可規類出 ...

生死之力我是真的沒聽過,不過說到日月星辰= 3=
那天來試試看吧跟太陽公公打個招乎吧~呵呵呵
看看會有什麼不同的感受^^
Eiman 發表於 2008-11-19 21:26
日月之力?  ~  生死之力~?  
日月還能講~生死之力就需要多加註解~是生死法門還是生死之力~?

要談內功~事實上已經談到了心法了~!!
何謂內功?  從內修起,便要先知"道",才有修煉己心~!!
什麼叫做修煉~即是修煉自己的心志,分辨是非,修練心性~!!
修 : 講白話點,就像是把路鋪平,把過高或過低的地方平整化~!! 這樣路才會順~!!
煉 : 就是改過自己的缺點,讓自己趨向圓滿~
再來說"道"這字~求道,知道,行道,得道~

講精氣神並無不妥,在講之前,我做補充~!!

三天大道~ 天為一大天,人為一小天~
天有日月,人有雙目,左為日,右為月~ (有慧根之人,講這樣已經懂了)
人為萬物之靈,懂得利用種種相似度去與自然配合演練~  其餘心法~我不多說~也不想多說~!!
(請勿偏執看這點文字~我懶的解釋~!! )

人是小宇宙,天是大宇宙~
天人同體,天有理氣象,人也有理氣象~
這道理能通~才有辦法懂日月之氣~!!

生死之法門~ 已經不能以單純的武道之力來探討~
此心境與境界~已超越一般武學~!! 或者說,已經是神武境界~!!
宮本武藏後期,就到達了神武不殺的心境,但是否是秋月山兄所指~???
所以我才問,是生死之力還是生死法門~!! 此點或許容易有誤導~!!
當然還是要看秋月山兄的解釋為何~~!!
HUGHJAME 發表於 2008-11-21 06:05
原帖由 Eiman 於 2008-11-19 21:26 發表
日月之力?  ~  生死之力~?  
日月還能講~生死之力就需要多加註解~是生死法門還是生死之力~?

要談內功~事實上已經談到了心法了~!!
何謂內功?  從內修起,便要先知"道",才有修煉己心~!!
什麼叫做修煉~即是修煉自己的心 ...

E大跟M大,都有問到什麼是生死之力,這不是小弟要討論的重點啦

提這個只是為了強調,的確是有某些功法練出來的氣,與一般的氣功有很大的差異啦,

的確是稱為“生死之力”而非生死法門,因為那一門功法另有名稱~此兩種乃其修練出來之氣

日月星辰之力為“外極致”之表現~

生死之力為“內極致”之表現~

小弟也不清楚E大所說的生死法門是什麼?

所以也不知是否相同(有可能是指同種東西,但名稱不同)
Eiman 發表於 2008-11-21 21:24

回復 93樓 HUGHJAME 的帖子

內極致~外極致~這說法還蠻特別的~
秋山月兄不訪直接說下去~  

至於生死法門~要說就長篇大論~改天有空在說~!!
HUGHJAME 發表於 2008-11-22 02:20
原帖由 Eiman 於 2008-11-21 21:24 發表
內極致~外極致~這說法還蠻特別的~
秋山月兄不訪直接說下去~  

至於生死法門~要說就長篇大論~改天有空在說~!!

能用“文字”說的…

最多就是說到這個所謂的“內外極致”了,

之後的內容就無法用說的了,太多形而上的東西了,

恕小弟筆拙,也怕誤了別人,就暫待日後再述~

Eiman 發表於 2008-11-22 19:33
形而上~
那代表修練已經超越藝術~
已經是哲學的境界了~ 一起探討哲學思想也不錯~!!
而且~秋山月兄所說的內外極致還蠻有趣的
牛貝 發表於 2008-11-22 22:58
感謝大大的分享喔  讓我受益良多
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員