為什麼要有助學貸款這種爛政策??

jay111101 2009-4-16 09:20:02 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 129 12648
腦殘小B 發表於 2009-4-16 10:14
我們的稅金養哪些人
小弟一年要繳20萬以上的稅
許多人只算到5%
事實上賣一樣商品一年要繳8%稅金
而這些稅金若拿來養不能吃的草莓
怎說
若補助大學生
一群大學生將許多商品價格壓低
影響許多專業技術的價格
那這些稅金真的花的不值得
jay111101 發表於 2009-4-16 10:27
有這麼不好嗎?
有些家庭小孩,
成績普普,家境不好,
想要學歷,只好靠就貸,
況且,就貸是銀行發的(是不是有納稅人的錢在裡面我不清楚是真的)
利息這部份,本來就可以協商.
大學私立約50萬,薪水2萬,可以在2年半繳完(這段期 ...
席德 發表於 2009-4-16 09:34

我上面已經說了

可以靠獎學金和一些補助阿

我叔叔讀大學的時候就是完全靠獎學金~~幾乎沒花自己的錢

家境不好就是要努力~~~不是說光靠學歷就可以改變家境好嗎??
861 發表於 2009-4-16 10:31
我上面已經說了

可以靠獎學金和一些補助阿

我叔叔讀大學的時候就是完全靠獎學金~~幾乎沒花自己的錢

家境不好就是要努力~~~不是說光靠學歷就可以改變家境好嗎?? ...
jay111101 發表於 2009-4-16 10:27

獎學金是僧多粥少
而政府的低收入戶補助條件不見得是低收入戶就能申請

很多明明屬於低收入戶.或是沒有經濟來源
卻因為條件不符導致無法補助

如:父親死亡.母親重病癱瘓
卻因為名下有房子.導致無法申請補助救濟
jay111101 發表於 2009-4-16 10:32
不能因小部分案例就否定多數需要援助的學生,那才是真的不公平,況且獎學金名額有多少??唸書不一定是為了要拼第一名。
貸款可以繼續實施,但利息不能由政府吸收。 ...
fzr750 發表於 2009-4-16 09:38

你確定只有少數個案???

你有讀過大學嗎???

獎學金名額有多少我不知道

但是足夠應付家境不好的人申請啦~~~

很多獎學金都是由私人團體提供~~不是很有名所以要找

不要在拿獎學金名額不夠當藉口~~有沒有心而已!!
jay111101 發表於 2009-4-16 10:35
貸款是要還的
還有附上利息
請問樓主你到底有哪邊不爽了?

有人願意借錢尋求更好的學歷
請問別人有啥權力阻止他人?
_kazkaz 發表於 2009-4-16 10:02

我是不爽那些大學生要求政府承擔助學貸款利息

你懂了嗎???
luckyleon0824 發表於 2009-4-16 10:45

其實我也常聽到學生拿了家裡給的學費,
然後又去申請貸款供自己花用,
當然這應該是少數,
書唸不念真的是個人的問題,
補助學生有受教育的機會是整體性的政策,
不能因為有部分人不唸書就抹殺了這個政策,
所以應該將助學貸款及學生素質分開來談,
助學貸款一開始的立意是好的,
至少是目前還算公平合理、能全面性顧任一階層想唸大學的學生,
只是政府沒有做好控管,對於理財能力相對薄弱的學生來說,
自然很容易掉入預先負債的陷阱中。
同樣的,學生素質低落,當然也跟過度開放大學升等的政策有關。
所以這些問題,政府政策的拿捏才是解決的唯一辦法。

至於開版大會生氣,我想應該是針對那個要政府吸收利息的被採訪者。
說真的學生時代就有這種心態的話,出社會難保不會成為銀行呆帳的一員吧。
jay111101 發表於 2009-4-16 10:47
能有獎學金  也只是少數人

打工,在這全球金融風暴時候 ,粥少僧多,不好找

反正政策包你唸到大學   (學費+生活費  貸款)
沒空唸書所以唸不好或說沒錢唸書 ,  都不能再當 藉口理由

納稅人錢??
那是要還錢的,所以沒差 ...
super 發表於 2009-4-16 10:14

獎學金可以找私人團體或民間團體提供的~~我同學申請過肯定很多!!

打工粥少僧多??我打工的時候看到學生來來去去的~~

不好找??我看是不想做的比較多!!!!

很多人說貸款遲早要還~~~但是為什麼那麼多呆帳呢???

因為很多學生都認為助學貸款是國家的錢~~沒還沒關係

反正慢慢拖政府遲早會出面解決!!

我現在看到我同學的現象就是這樣~~拖當兵拖工作什麼都拖

就是不還錢~~給他擺爛,呆帳越多政府越有機會出面~~他們還會呆呆的去繳錢??
DMD 發表於 2009-4-16 11:05
打工供自己讀書就很了不起  其他付不出錢讀書的就該死  你怎麼知道人家沒打工  太多要負擔家裡經濟的人了
jay111101 發表於 2009-4-16 11:08
打工供自己讀書就很了不起  其他付不出錢讀書的就該死  你怎麼知道人家沒打工  太多要負擔家裡經濟的人了
DMD 發表於 2009-4-16 11:05

那就專心負擔家裡經濟阿!!

助學貸款遲早要還~~以後負擔不是更大??

怎麼人家借錢給你好像很應該就對了???
_kazkaz 發表於 2009-4-16 11:17
我是不爽那些大學生要求政府承擔助學貸款利息

你懂了嗎???
jay111101 發表於 2009-4-16 10:35

敢問是"大學生"要求政府補貼利息的嗎?
而且如果此政策不合適
你應該罵的是政府官員讓該政策過才是吧~

再者
或許你不爽許多擺爛的大學生
但是沒有任何理由要把其他認真的大學生一起拖下水
如果缺少助學貸款
那將會導致讀書貴族化的趨勢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員