為什麼要有助學貸款這種爛政策??

jay111101 2009-4-16 09:20:02 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 129 12643
odoboy 發表於 2009-4-16 15:22
我想依學習成績證明來減免利息這政策比較妥當吧!

樂觀點,想要讀書的學生們還是有一卡車的好嘛!
不想讀書的換角度看未社會就先負債,很心酸的!
fzr750 發表於 2009-4-16 15:25
我引用你的言論就代表嗆你

那你要不要建議論壇把引用的功能刪掉???

我這邊在討論助學貸款你給我東扯西扯

要發神經去政治版好嗎!!

我一年繳的稅不多啦~~所得稅房屋稅哩哩扣扣頂多就一個大學生一學期的學費而已
...
jay111101 發表於 2009-4-16 15:13

你大學有唸過嗎??不敢回答自己問我的問題嗎(你亂掰我也不知道啦!)
欠政府錢的人只有辦過助學貸款不還的嗎??那乾脆銀行都不要借錢給百姓好了,社會補助也凍結,你的納稅錢也不會浪費了。
社會資源是大方面的,不能因個案而封殺全部的需求者。
利息要政府吸收的消息貼各新聞過來,不然發神經的就是你自己!!我是反對的。
至於你要不繳稅還是要節稅的問題要我教你的話,OK~~以字計費!
jay111101 發表於 2009-4-16 15:32
你大學有唸過嗎??不敢回答自己問我的問題嗎(你亂掰我也不知道啦!)
欠政府錢的人只有辦過助學貸款不還的嗎??那乾脆銀行都不要借錢給百姓好了,社會補助也凍結,你的納稅錢也不會浪費了。
社會資源是大方面的,不能因 ...
fzr750 發表於 2009-4-16 15:25

很好~~你能讓我一毛錢的稅都不用繳

以字計費有什麼問題

短信給我吧~~

我只是好奇方法~~~不代表我真的會用!!

另外大學生希望政府補貼利息的新聞是我昨天晚上看TVBS看到的

有空你在看看有沒有重播!!
love3508 發表於 2009-4-16 15:55
如果讀書只是要(學歷)
那還不如不要讀
讀不出個所以然,就應該巴結
感覺所謂的助學貸款,幫的其實是學校
而害到的是那一些,沒有腦力就用體力的老實人

例如工地的工安,根本都不懂
只會用違反工安的藉口來照相,罰錢
你如果去問違反的是哪一條時,每個工安講的
又不一樣
說是為了工業安全才罰,那為何他認識的人都不照~不罰
就算被照了~也會被拿掉

貸款太鬆,博士~碩士滿天飛
政府跟學校   都是在軟刀子謀殺百姓

學校直接給學歷,而學生直接欠學校3年的學費
用貸款的方式,慢慢還不是一樣

考爛了還想上學還不是為了光明正大的去玩
跟男同學去外面玩
跟女同學在裡面研究身體結構
瘋狂eric 發表於 2009-4-16 16:23
何不先搞懂『就學貸款』內容再來開講呢!
基本上來說~『就學貸款』只能算是一種『金融商品』不算是『社會福利』,
因此應該沒有所謂浪費國人納稅金的問題,
當然只要符合申貸資格的在學學生都可以申請,
而政府補助的部分只限於家庭年收入低於114萬之學生,
於貸款日起至畢業後1年的利息費用(之後就必須自付),
及家庭年收入114以上但低於120萬之學生,
於貸款日起至畢業後1年的利息的一半費用(之後就必須自付),
至於家庭年收入在120萬以上之學生其貸款利息就必須自行負擔,
而這不就是以上有些人所說的『排富條款』嗎?
簡單的說,
雖然"郭台銘"身價不斐,
但不代表他購屋就必須以現金購買,
貸款也是他可以選擇的一種方式,
而『就學貸款』不正也是如此嘛!
axu 發表於 2009-4-16 16:27
『就學貸款』只能算是一種『金融商品』不算是『社會福利』,
瘋狂eric 發表於 2009-4-16 16:23

如果是金融商品 讓銀行訂價(利率)
那利息肯定不只這樣
嚴格說 銀行也不願意承做吧
catear 發表於 2009-4-16 16:32
我以前的同學是那種家裡很有錢但是他寧願貸款不花家裡錢的人
後來自己打工及出社會自立自強的把錢還完
大家對他的映像都很不錯哩
瘋狂eric 發表於 2009-4-16 16:47
如果是金融商品 讓銀行訂價(利率)
那利息肯定不只這樣
嚴格說 銀行也不願意承做吧
axu 發表於 2009-4-16 16:27

目前『就學貸款』的利率約在3%左右,
而目前承貸的銀行有"台灣銀行"、"台北富邦銀行"、"高雄銀行"及"土地銀行",
至於銀行為何會承貸,
那是因為『就學貸款』的風險承擔是由教育部及各學校負責80%銀行僅負責20%,
銀行降低了承擔風險當然願意承貸,
這就是政府吸引銀行承貸的政策,
所以我個人仍然認為『就學貸款』是屬於『金融商品』而非『社會福利』。
yehzyy 發表於 2009-4-16 17:21
其實我以前唸書的時候也曾經貸款過
但是我很認命, 我畢業之後就自己想辦法還, 所以我自己去考志願役

我認為助學貸款對普通的家庭是一個很有幫助的
但是呢  由於利息低, 而且還款日子可以再沿一年, 就算當兵還可以等到役畢後一年在還
所以搞到一堆家境不錯的人也都跟著去貸款
之後現在弄到為了配合一堆草莓族
又要再修改, 我今天反感的是這些草莓族是報著什麼心態
你家沒錢要你去辦學貸,  那是你家的事, 沒錢就不要去唸, 還在哭腰什麼  薪水太少還不出錢
講白一點, 你念書是為了你自己不是為了任何人, 你還不出錢那就不要去唸
既然要唸  那就自己想辦法還  有骨氣一點
那這些民意代表  還真的對這些草莓族真好
只會跟著起鬨   這樣對社會有什麼幫助
johnnygf 發表於 2009-4-16 17:33
助學貸款哪裡不好
我認識一些人他的家裡經濟不好  就用助學貸款的

不然就是自己在那打工 然後助學貸款 自己賺生活費 學費
人家想要學歷不行嗎 你連這麼一點權利都不給嗎

我家老爸 以前就是沒有助學貸款 不能上大學  
所以要出去工作  不然誰不想讀大學  以前讀大學很了不起呢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員