為什麼要有助學貸款這種爛政策??

jay111101 2009-4-16 09:20:02 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 129 12651
enork 發表於 2009-4-16 12:06
他們在炫燿大學生活過的有多爽的時候請問哪來痛的感覺??!!!

獎學金很多是要去找的~~光靠學校的獎學金當然少阿!!

況且我不是在罵那些家境不好的學生唷

我是在罵那些用了助學貸款又浪費大學生活的學生~~請看清楚! ...
jay111101 發表於 2009-4-16 11:50

那你認為政策只為那些糜爛的大學生嗎?沒了這政策苦的會是那些糜爛大學生嗎?
是否該考慮政策的原意,本來就是要幫貧苦的孩子完成學業,至於申請的人要怎麼花用我們又奈她何
至少有幫到真正該幫的人,而不是為防堵那些老鼠壞了需要的人
jay111101 發表於 2009-4-16 12:21
敢問是"大學生"要求政府補貼利息的嗎?
而且如果此政策不合適
你應該罵的是政府官員讓該政策過才是吧~

再者
或許你不爽許多擺爛的大學生
但是沒有任何理由要把其他認真的大學生一起拖下水
如果缺少助學貸款
那將 ...
_kazkaz 發表於 2009-4-16 11:17

敢問不是大學生要求政府補貼還會有誰??

那則新聞就是在某大學前訪問學生~~難道那個學生是記者假扮??

政治人物爲了選票~~什麼狗屁政策都會過

既然知道這個定律~~那是不是也要怪提議的人??

依台灣的教學環境,說讀書貴族化也太矯情了!!

有錢人都把孩子往國外送了

敢問台灣的明星學校有幾個是真正的貴族??
jay111101 發表於 2009-4-16 12:35
那你認為政策只為那些糜爛的大學生嗎?沒了這政策苦的會是那些糜爛大學生嗎?
是否該考慮政策的原意,本來就是要幫貧苦的孩子完成學業,至於申請的人要怎麼花用我們又奈她何
至少有幫到真正該幫的人,而不是為防堵 ...
enork 發表於 2009-4-16 12:06

以前沒這個政策===================

糜爛的大學生頂多就不讀書在家當米蟲

有心要讀的窮人家就積極的領獎學金打工讀書

大學畢業後都是人人稱羨的有為青年

現在有這個政策=================

大學生越來越多,導致大學學歷普及化

畢業後糜爛的大學生找不到好工作繼續在家當米蟲

積極的窮人家畢業後也找不到好工作,又要還學貸,家裡負擔雪上加霜

這是我看到的現象,請參考看看!!
firefighter 發表於 2009-4-16 12:48
我支持就學貸款
沒就學貸款
我哪能讀書阿
我沒讀書
就沒現在的工作
我是存了一年的薪水馬上就還給政府(順邊家裡哥哥姐姐都我還)

政策沒有錯
是受益的人要懂不懂珍惜
gkkofgkk 發表於 2009-4-16 12:57
1 樓作者的想法我覺得有點偏激,但有些地方也說得很有道理。

基本上我是屬於希望政府能夠吸收貸款全部利息的人之一。

上面也有人提到:「貸款是要還的。」,因此不管怎麼樣,除非他死亡或是宣佈破產之類的,都必須要還這筆錢。助學貸款就是希望有心想要念書卻沒錢的人提供他們一個好管道。

有時候看到考上台大,還是什麼國立大學的,卻沒有錢可以念,被迫放棄要打工賺錢養家或是去念軍校之類的,就覺得很可惜。

PS:絕對不是說念軍校不好。
jackneo 發表於 2009-4-16 13:20
19# jay111101

千萬別太過於偏執

讀書是為了得到更多的學問

雖然很多人認為讀書~~就是為了以後的工作

但是別忘了~~讀書也是每個國人基本的義務

雖然國家的義務教育只有九年~~但是台灣是個有社會福利的國家

我很簡單的問你~~你有什麼資格剝奪別人學習的權利????

你能因為別人賺不到錢~~就放任人家餓死嗎???

別人也許功課不好~~但至少這是人家可以繼續受教育的權利

更何況這些錢是必須償還的~~~有影響到你什麼???
jay111101 發表於 2009-4-16 13:48
19# jay111101

千萬別太過於偏執

讀書是為了得到更多的學問

雖然很多人認為讀書~~就是為了以後的工作

但是別忘了~~讀書也是每個國人基本的義務

雖然國家的義務教育只有九年~~但是台灣是個有社會福利的國家

...
jackneo 發表於 2009-4-16 13:20

看來你沒看清楚我打的文章

我並沒有要剝奪一般人教育的權利

我只針對助學貸款這個政策

這個政策不只影響我~~是影響到全民

你現在可能不用繳稅所以你感覺不出來

等你繳了稅之後你就會斤斤計較政府做的每一樣事了!!!

現在只是補貼部分利息~~等到以後真的有人提案補貼全部利息

你知道國庫要支出多少錢,這些錢都是我們辛苦工作繳的錢耶

看你到時候會不會這麼大方!!!

我還再學時也沒在意那麼多,還想說政府的錢怎麼花都行。

出社會工作後報所得稅才發現政府苛的稅那麼重

而繳的稅全部都浪費掉,你說氣不氣憤??
axu 發表於 2009-4-16 13:49
如果問銀行願不願意做助學貸款
應該沒人願意
那銀行必須接受所有學生都可以辦助學貸款(我不知道有沒有特殊規定?)
是因為政府要求的政策性貸款
政府會訂下這個政策
絕不是表面上甚麼狗屁每個人都有受教育的權利
而是有利益團體去運作
到底是誰去推動立委?
想也知道是學校

政府一方面同意普遍設立私校 一方面藉由國外數據推廣高學費政策 然後又好心的給助學貸款
請問 倒楣的是誰? 獲利的是誰?

還不出錢的學生 信用造成瑕疵 肯定是最雖的
銀行的存款戶 也跟著倒楣
除非政府拿預算幫忙打呆 否則納稅人是還輪不到

可是這中間的過程 那些財團學校已經賺飽 搞不好捲款潛逃了

所以 我同意樓主的討論串說法
或許可以在助學貸款增設某些條件防止弊端

PS:憲法規定的義務是國民教育 沒說高等教育
FQQ 發表於 2009-4-16 13:52
唉~~沒有錢就貸款!!
學費我是同意也贊成可以供人貸款!!
可是~沒有生活費~應該是要靠自已吧~~
小弟我也是在邊就學邊打工下完成學業~
事在人為~貸生活費~不是辦法
jay111101 發表於 2009-4-16 13:56
如果問銀行願不願意做助學貸款
應該沒人願意
那銀行必須接受所有學生都可以辦助學貸款(我不知道有沒有特殊規定?)
是因為政府要求的政策性貸款
政府會訂下這個政策
絕不是表面上甚麼狗屁每個人都有受教育的權利
而 ...
axu 發表於 2009-4-16 13:49

助學貸款據我所知條件非常寬

像我同學家裡很有錢的也申請過~~

為何有錢也要助學貸款??

因為他說助學貸款利息低,與其把現金即時浪費給學校

不如利用這筆錢去做投資~~賺的肯定比利息錢多!!

但是沒錢的一畢業就負債,利息錢越滾越多還不起

在我看來有錢的越有錢,窮的越窮!!

怪誰呢???
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員