為什麼要有助學貸款這種爛政策??

jay111101 2009-4-16 09:20:02 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 129 12643
tk426 發表於 2009-4-16 22:19
拜託 獎學金也不是很容易申請
而且你說那些會借錢付學分費的人
這樣的確很不好
畢竟現在很多工作都會要有大學文憑
所以就逼的這些人只能這樣了
要怪就只能怪這個社會吧
pick0936 發表於 2009-4-16 22:25
可是我覺得~為什麼不打工呢@@?
畢竟助學貸款用了之後畢業不也是一樣要還@@?
難不成就不用還嗎@@?既然要還不如自己去打工也可以多增加一點
社會經驗這也是不錯的~
=紫夜= 發表於 2009-4-16 22:35
28# jay111101

可是在下怎麼看
都覺得妳是在罵全部申請助學貸款的人
有的人真的是不得不的理由啊
就像我馬來西亞的乾妹
人家想唸書卻不夠錢
只好打工兩年存錢
真正能靠獎學金過關的人是鳳毛麟角
不要說的好像全部的窮人有罪
Hokou 發表於 2009-4-16 22:40
你會這麼想也對啦!畢竟我們的錢投注到他們身上
如果他們是真的因為很困難,很努力讀書
那我們心裡會覺得ok

如果是碰到那種不讀書又在玩,拿助貸來浪費的
就會心理很不是滋味= =
ljgn02269010 發表於 2009-4-16 22:42
問題是現在很多獎學金也是所謂的"清寒獎助學金"
學業門檻較低,  但是要附上清寒證明之類的
但是真正需要的人,   很多人還是靠打工自食其力
所以,  何必勒,  既然是獎學金,  幹麻一定要強調"清寒"兩個字
我倒覺得,  應該把分數門檻提高,  然後不需要資格限制
獎學金不就是各憑本事嗎?!
要申請獎學金, 好像還要低頭, 說我很困難很需要
我覺得不合理, 窮人家的孩子不需要人家的憐憫好嗎??
需要的是統一的門檻還有公平的審核
以上, 一點淺見
nazilss 發表於 2009-4-16 23:27
這公說公有理 婆說婆有理 很難說清楚 不過我倒是認同許多學生拿了助學貸款只是混學分而非真正以學習為目的 這確實是不太好  但總是想要學習的人 如果取消對她們是否會產生很大的衝擊 或許該訂些條款 如被2/1的同學是否就得取消低利率的利息等等之類也許會有幫助
Winters 發表於 2009-4-16 23:35
清寒還是必要的,只是有的有錢人就是可以搞到清寒證明。
況且窮人家不代表符合清寒條件啊。
我曾看過開雙B的低收入戶,見過沒。這是台灣腐敗的結果。
我看過真正窮到沒飯吃的家庭卻因為有個5坪大的小房子而不能算是低收入戶。
小弟最近都有在申請獎學金,基本上學校(我的)只提供給第一名,第二三名獎狀一張(資源回收了)
校外,不好意思,都要電腦抽籤。不管成績高低一律抽籤。
我也必須說有少數是可以不用抽籤,但是金額也不多。
至於打工,時薪90、80你要不要,老闆有可能跑路讓你拿不到薪水敢不敢。
N年以前工作到處有,現在工作機會少,學校附近能打工的也就剩賣吃的。
況且部分系所是很累人的,大學,每天早上8點上課到下午6點。作業考試呢?
所以我還是覺得就貸是很必要的,只是審核條件要稍微改變一點。
每次申請除了看全戶收入之外,應該看看該學生成績。至少要在全班50%之前吧。
畢竟學生自己不唸書自己都放棄自己,別人也就沒必要幫助。
God helps those who help thanselves
以上
pat133963 發表於 2009-4-16 23:45
不在其位不謀其政.
我請開板大大去選立法委員吧
凍蒜.凍蒜
種馬 發表於 2009-4-16 23:53
像妳這種不知道社會疾苦的人
不知道原因就不要亂罵
獎學金是有比學貸的人多嗎
有些人就是因為家庭困苦
又想要讀書才去帶學貸
妳以為學貸的人很想欠錢嗎