為什麼要有助學貸款這種爛政策??

jay111101 2009-4-16 09:20:02 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 129 12650
雪漾貓 發表於 2009-4-17 00:04
以往同學之中大多數有辦理就貸,但真的是低收入戶嗎?
不!他們只是有良好的【關係】可以拿到那張【證明】!
連我家老公以前也有辦理就貸,他們家缺錢嗎?不!

政府政策是好!但也要有完整的配套措施,幫助一些真正需要的人,
而不是把優質的利率貸款,白白給那些A政府的人!
那些優惠利率一定有政府補助,不然銀行有可能做賠本生意嗎?
王柏凱 發表於 2009-4-17 00:28
你太偏激嚕!!你說的是有寫人並不能"以一概全"獎學金在拚也只有那幾個特別途出的拿的到!!那萬一那個人很用心讀書,結果只是因為考試輸那些比他好點的人就沒不用唸了?你說納稅錢是浪費在他們身上!!那是你有能力繳學費才會說風涼話!!還有那些人畢業以後還是得慢慢還回去的!!不然怎較"貸款"!!
sasnaker 發表於 2009-4-17 00:29
我覺得瘋狂大和子裕大的講法很中肯,先瞭解助學貸款的原意和做法再來討論才是比較有意義的。
板主的看法從一開始的批判政策到後面轉成批判不願意還助貸的人。板主或許不知道,假如借款學生不還錢,銀行會向保證人催討,並記錄借款人的信用不良。借款人之後是無法順利再向銀行做任何貸款的。
而且現在台灣的就學環境確有貴族化的傾向,但還沒有明顯表現出來。舉例來說,山地原住民或是貧窮小孩,其教育環境之不好,恐怕板主無法想像吧!在現在這個每個學生都補習的環境下,沒錢補習是很難竸爭的。或許有人說,還不是有人沒補習考上好學校。我不否認,但,那大多是家世不錯的學生吧!像是教授父親、醫生父親…等。貧窮學生即要負擔家計又要加倍讀書,就算不用負擔家計,但在相同條件下,家裡有錢多補習的小孩享受的資源比起來不知多多少。
窮小孩只能夠藉由讀書來出人頭地,就貸的原意不就是助人嗎?無就貸,或許不會有這麼多的大學生,但會不會也不會有這麼多的高知識份子。有人在混文憑、難道沒有人在真正努力讀書嗎?或許在這麼多就貸的人中會有少數的人有投機的想法,但我們不是還是幫到其他更多需要幫助的人了嗎?社會上還是感恩、知福的人多,多數人不也是在辛勤的工作還錢嗎?為何只看其中一小點、一個片面呢?當然不能否認,要政府全面吸收利息是很過份的想法。
板主所講點出了就貸的盲點,但板主如果可以更加瞭解就貸的原意,我想其發言應不致過於偏激、以偏蓋全,標題可以下得更精準。
vicky19890203 發表於 2009-4-17 00:41
我相信政策是善意的,只是被濫用~~
如果就學貸款多一項機制,就是學期平均要再75分以上
否則就取消貸款資格,這樣就不會有人想要亂貸款又不唸書了吧!
畢竟有些家庭真的很窮~~所以常常一個政策下來
該幫助的沒有幫助到~~反而讓你說的那種人浪費了資源
我是覺得就學貸款也可以增加條件限制
必須有清寒證明才可以申請~~[但是聽說這證明還蠻好拿到的~~~傻眼]
mayo 發表於 2009-4-17 02:02
如果每個窮人家的學生都拿得到獎學金的話...!
就可以不用助學貸款!
但事情並不是這麼單純.
問題出在私立學校的學費過高.
而不是助學貸款...!
aiwmn 發表於 2009-4-17 02:29
政策是為了救濟某些人
但就是會有某些人濫用政府政策
往好處看就是好
往壞處看就是壞
風水屋 發表於 2009-4-17 03:30
不知道為何
我個人在某方面而言十分挺樓主 的話
想當年個人在讀高職時
就因為學費太貴差點讀不起
幸虧有導師幫我四處找方法
找獎學金的找助學金的甚至是去找低收入戶証明的
但偏偏我家還有棟房子所以無法申請低收入戶
也因此
最後就去找台灣銀行辦助學貸款
於是我就成為該所學校有史以來第一個用助學貸款讀書的學生
因為有這個貸款的關係
所以我讀書各方面都很拼
雖然前三名不太可能達成
但是前十名一定有我的名字在
甚至年級對抗也都是前五名的成績
也因此
每年也都可以從許多社福團体得到獎助學金
就學貸款對於我而言
是一種鞭策
但看看如今的學生
我認識不少的
都是一邊拿著就學貸款繳學費
一邊打工
打工的錢是拿來買車買電腦買衣服PSP上夜店交女友
而沒幾個人會想到
我貸的這些錢最終都是要還的
且很好笑的話
就學貸款屬國家類的(現在我是不清楚狀況了,不過我當年是只有台灣銀行可以貸)
也因此
只要你不超過欠款上限(現在是100萬)
那麼國家根本就不會主動法院傳票的要你強制還錢
也不會限制你出境
所以會還錢的人就少很多了
呆帳就這樣子不斷的產生
當然了
也有許多人會在畢業後就業時還清
但這種人又有多少@@
更別提說
有部份甚至是大部份的人
只是視就學貸款為一種福利
一種可以讓自己畢業後找工作時
在學歷欄上頭有個比較好看的光鮮圖騰的踏腳石
所以啦
都說是踏腳石了
有幾個人會對這個所謂的踏腳石心懷感恩呢???
於是
照樣整天的OLG
照樣整天的夜店夜遊把妹法克先生的爛生活
反正有助貸
畢業不用愁

也因此
學店也一家一家的開
終於連8分的都可以上大學了
這算是好事
還是壞事呢???
但我所知道的一點就是
那些垃圾依然存在著
僅僅如此
很可悲吧
一個很好的社福措施
結果造成更多廢物的產生
我們是應該要杜絕部份的廢物產生而廢止助貸讓一切回歸於樸實呢
還是要幫助更多的需要且真正用功的人一個機會再繼續的推行下去呢?
以上
missyou0204 發表於 2009-4-17 04:14
你真的是不懂窮人的清苦阿
沒就學貸款根本唸不下去
住外面要花很大
光靠獎學金是不夠的
zsxa81 發表於 2009-4-17 04:17
大家也許不知道總學期成績平均80分  便可以申請獎學金
很多人會認為獎學金不就1~3千塊怎麼可能夠用    這是對的
但是沒想過獎學金不只學校.基金會.企業.....等  
我同學用他得成績去申請不下8間獎學金(我所知道的)  看過最多還有6千的
他說省一點  還是夠用  當然生活費是他跟他父母各出一半
班上也幫他找工讀機會(研討會.短期餐飲業)   老師也很幫他(老師在美國靠獎學金拿博士學位)

也有辦助學貸款  打工的錢拿去定存(以前利率較好)  
從大一到碩士  等當完兵後再繳清  有賺一些  雖然混混畢業 但學歷也是拿到手
甚至有人辦一辦 現在景氣不好 沒找到薪水高的工作 變成呆帳的也有

我認為可以就學貸款 但是對象真的要篩選一下 不然看同學辦貸款 
但事實上家里很有錢(同學他家申請貧戶  但他物質生活竟然比我好  我騎腳踏車   他開休旅車 這是怎麼回事)
或是貸款給一些成績長期沉底的人  也太說不過去了吧

唉~~~~~~~   不過當初打工賺學費.生活費還真的很累  
讀了5年半   畢業了  回頭想想還蠻充實(衝死)的
kuny00 發表於 2009-4-17 05:03
是先借錢給學生讀書,貸款是要還的
家境不好就是要努力,借錢尋求更好的學歷
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員