我反核,憑什麼「想替代方案」是我的責任?

關閉
Googledocs 2013-3-12 10:43:46 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 494 43131
紫雷之瞳 發表於 2013-3-20 00:48
這算大決嗎?
這年頭出一張嘴的人越來越多了...

我還以為[只顧反對]這種事,
只會出現在我兒女們的國高中校園!
沒想到這樣無腦的言論也會出現在社會人士的口中...

去年才聽兒子抱怨畢業旅行,
因太多同學只顧反對校方提出的方案及地點。
又不願意提出自身的想法,
搞得每個學生跟老師都怨聲載道!

這跟我女兒吃東西的習慣一樣...
問她吃什麼又不說,
提出來的她總找得到理由不喜歡。
可就偏偏講不出個她喜歡的...

PS:我反核四,不反核!
alcatrazlin 發表於 2013-3-20 01:15
kn4624 發表於 2013-3-12 11:05
>>可見不管你是哪國人,小老百姓要的都不多啊

別國我不知

不好意思
>權利與義務是相對的
>想行使反核的權利
>想替代方案的義務就丟給政府
>這種心態很糟糕
>那政府最後決定核能發電是最好的方案行不行?

從你的文看來就是代表政府是可以卸責的

那我們先推翻政府好了

因為這種政府無視與人民間的權利義務

我們有權利,他們有義務

照顧我們本來就是他們的責任

當然我們也有我們的義務在,例如繳稅

人民與政府間的權利義務關係清楚到不行

如果政府不履行義務,那就解散

>反核不就是不相信政府嘛
>又要政府想替代方案
>這個矛盾也太可笑
>那政府最後決定核能發電是最好的方案行不行?

不會產生這個矛盾

反核從不代表反政府

代表著我們敢為自己的權益發聲

我們從來就毋須畏懼政府,只有政府畏懼我們

而既然我們不相信政府

那就重新組一個

>一堆人反核時表現得自己多有使命感
>替代方案?不關我的事
>我的使命只有反核

>我是人,我反核
>我是人,我不用想替代方案

替代方案誰想的?原則上應該是我們選出來的政府官員

因為我們認可了他們的專業,才允許他們擁有執政的權力

並不是每個人都可以想出要如何使用替代能源

更不是每個人都可以想到替代能源是不完美的(看看我國的風力發電就明瞭)

也就是說,很多人在提出解決方法的時候,往往只能想到其優點,很難想到其缺點

試問,如果你擁核,那你是否想到甚至去面對核能所帶來的風險?

試問,如果你反核,那你是否想到及面對可行的替代方案會夾帶的風險?

講白點,這兩個問題所要討論的範疇已經超越一般人所及,否則根本就不會有學者間的辯論

而在學界尚未有一定的立場前,就不應該強求關心核能的普羅大眾想出一套完整的解決辦法

但是由人民組成的政府必須要面對,因為這是他們的義務

現在人民唯一的使命,我想就是盡可能地認識核能,以及落實節省資源,畢竟核能的誕生也是為了解決人民的

生活需求,無論你是否反核,眼下的最佳解決方法應該是節約能源,否則光是想一票的替代方案或是蓋一堆核

電廠也沒用 本帖最後由 alcatrazlin 於 2013-3-20 01:17 編輯

keysea2009 發表於 2013-3-20 02:13
ryumono 發表於 2013-3-18 16:39
執政黨  提出核能  是目前最有利台灣的能源方案
人民反對  不喜歡  甚至於批評  都有他們的自由
為什麼呢  ...

您說的關於各司其職部分,我很贊同。

但是,內文中您提及的「執政黨提出的核能是目前最有利台灣的能源方案」,聽起來稍欠邏輯,何以只要是執政黨提出的就是最有利呢?這和您說的「批評執政黨的工作交給我們這些鄉民跟老百姓就好」似乎不無矛盾。

再者,核四的興建計畫在1980年代便已提出,1985年5月因貢寮鄉民強烈反對,前總統蔣經國先生指示行政院暫緩興建。1992年總統李登輝先生指示批准,直到1999年3月17日開始動工興建,原計畫核四一號機於2004年商轉。爾後於2000年政黨輪替後行政院宣布停建,隨即遭立法院彈劾,於2001年釋憲後復建,計畫完成日期延至2006年。2006年因確定無法如期完成再延至2009年,後又延至2011年。2011年發生日本福島第一核電廠事故後,政府決定對核四進行檢視和補強,原預計商轉日期延至2015年。2013年2月25日行政院長江宜樺先生宣布核四是否續建將由公民投票決定。此處參考維基百科。

這過程中政策一直反覆。核能是否最有利我不知道,我只覺得核能真是最有爭議的的能源方案。

菸盒子 發表於 2013-3-20 04:03
yjhcgm 發表於 2013-3-12 11:28
我反核就是不喜歡四周有核能威脅
為何要我們想替代方案應該是政府要想的不是嗎 ...

問題是....政府想得出來嗎...

sunny631 發表於 2013-3-20 08:16
反核的替代方案,不是誰的責任,而是全民的責任,大家都住在這裡,核不核難道有誰能夠脫鉤?提出想法,不需要金錢,當然能不能行就需要專業了,只不過我認為反核不能只是口號,大家還是都有責任盡點力
zoopig10 發表於 2013-3-20 08:42
笨蛋主導的團隊,除了會說都是阿扁的錯,還會圖利財團外,才不管人民想法,它只管財團想法。
hsiang1986 發表於 2013-3-20 14:36
這本來就是政府要處理的事情,怎麼會又丟給全民呢!
那當初那些領高薪的高官都在瞎忙啥勒!?
lovelife24 發表於 2013-3-20 14:45
要反核,請讓我看見配套方案和積極的作法

遊行、靜坐只不過感覺像是炒新聞

沒核能電價要上漲,你願意嗎

為什麼不會提倡多省一點電

如果用電量變小,核能自然就沒有必要性了

從自身做起你願意嗎

如果連這些都沒有想過,就無腦反核

如果你期望政府想配套,覺得這一切都不關你的事

那只不過像個小孩一樣無理取鬧

又不省電,又不要蓋核能,那麼多得電從哪來?!

這是台灣每個人的責任,因為不想要核能是大家一起的想法

請改變你的想法,和你的做法

難道自家不能安裝太陽能板,提出政府補助的建議,如果大家都裝了可以省多少電有統計出來嗎?

難道不能少吹冷氣?難道隨手關燈很難,關電腦很難?

這麼多人上街頭,為什麼都沒有看到這些實際動作和建議

如果要反核,請將實際的行動付出,不然感覺只是喊喊口號湊湊熱鬧,很空洞

如果你還覺得配套措施是政府的的事

那你只是再"配核"政府而已!!

zoopig10 發表於 2013-3-20 14:47
hsiang1986 發表於 2013-3-20 14:36
這本來就是政府要處理的事情,怎麼會又丟給全民呢!
那當初那些領高薪的高官都在瞎忙啥勒!? ...

把良心丟掉狂撈錢,撈完移民海外,再領18%。
月黑風高 發表於 2013-3-20 14:47
kn4624 發表於 2013-3-12 11:05
>>可見不管你是哪國人,小老百姓要的都不多啊

別國我不知

反核不就是不相信政府嘛
又要政府想替代方案
這個矛盾也太可笑
那政府最後決定核能發電是最好的方案行不行?

這段話最中墾就是不信任他們,還要他們想配套,他們就只會領薪水~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員