文書到底是閒差還是苦差?

喬達摩悉達多 發表於 2006-1-31 18:25:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 297 28964
554902570 發表於 2006-3-9 00:12
其實做什麼都有他的好與壞

就看你自己怎麼去拿捏那些之間的關係了
rhapsody1018 發表於 2006-3-9 06:15
小弟當初在金門當兵時也是文書
是在旅級管休假
也就是差假士
聽起來好像很爽
可是實際上是累的要死

接業務之初
根本沒人敎我
一切靠自己摸
每天操完課 出完公差來作業
看著滿坑滿谷的假單
一疊又一疊的公文
除了拼命做也別無他法
而且由於自己對電腦繪圖蠻在行的
常兼差幫作戰和工程製圖
每天都是沒日沒夜的
加上菜天天站夜哨
真是累到一個極限

但由於每天都和不少星星 炮炮軍官接觸
也學會不少用上級 休假和機位的手段壓人
我能怎麼辦
不這樣會被上面罵
但做了又被下面罵
只有後悔自己說會電腦和打字了
mikado34 發表於 2006-3-10 20:22
我在當兵的時侯也是文書(參二三),苦的時侯是作做半夜剛好接2-4的哨,爽的時侯是看別人在大太陽下出操的
時侯,自己在辦公室吹冷氣、聽音樂。要爽要苦都有,就看自己如何作啦:smile:
逸晴 發表於 2006-3-10 21:08

文書

像我就是當文書的囉

覺得呢當文書最主要是要看直屬老大好不好囉

我是過的還蠻不錯的啦,加班還可補休,睡到自然

醒,但是呢一但視察就完蛋,就得拼命加班準備資

料,如果出包的話,就吃不了兜著走囉
zono 發表於 2006-3-11 14:51
看了你的經歷,才發現除了同梯不同命之外
同職務也有不同命的...
我是當贏部政戰文書,每星期除了例行的呈報、準備莒光日之外
好像沒什麼其他事情...我們政戰又有一間獨立的辦公室,閒人勿進,所以在裡面幹嘛也沒人管
加上我又遇到一個好的政戰官,上任第一天他就說沒事就在政辦室裡面休息吧,每天都接收政官看完的報紙
他租的漫畫,三不五時也會拿個兩部日劇來看,所以我的政戰生涯是過的蠻爽的
加上我們營POA也不太管這邊的事情,所以過的算是蠻自在的。
每天吃完早餐就到政辦室一、 三、五呈忠誠報,其他時間就用電腦放放MP3、看看電影
中午回去吃飯、睡午覺,五查完(政官也常常叫我們不用五查,直接躲在裡面)在到政辦室把上午沒做的事做完
到四點運動時間回去運動(通常不會...)再吃個晚餐,再回政辦室...再看看漫畫、雜誌...睡覺...
偶而還可以開個公勤出去晃晃...說真的,當到我自己都有點心虛....
所以端看你遇到什麼樣的長官吧!
p_p711 發表於 2006-3-11 17:45
記得我剛進去的時候被學長選進去做"營參三"...才交接一個下午他就放退伍假了...結果很多的資料都是我去旅部一樣一樣問才會的...那時剛好又要下基地...幹..根本什麼都不懂又要幫營長出考卷給參謀考試...各各參謀又笨蛋跟飯桶一樣..然後考完又叫我幫他放水....結果又沒有半點福利....改完考卷又要結算成績給營長看..算的不好又要被營長拉正...那時的訓練官又壁雕壁雕..什麼都不懂...夜行軍完還要趕到管制室繼續辦公...結果下基地每天都忙到凌晨3點多...早上陪部隊跑5千...白天還又幫忙站哨...有時部隊出陣地還要幫參謀打三餐便當...幹....傳令都閃到不知道哪裡去了..竟然被營長點名要我幫忙打所有參謀三餐便當..什麼~~~才我一個要打30幾個便當....案陰陽的勒...又不是打完就好..還要洗勒...打多打少又會被營長幹...有次假日太累在台中統聯站等車等著就睡著了.....等部隊出基地後我也老了...訓練官也換了4任...所以我可以說是訓練官了...沒有一任訓練官比我資深的....很多事情參謀都會直接找我商量..不會找訓練官...連我在管制室打電動參謀都不能說什麼...我要閃夜行軍訓練官都不敢說話了...訓練督導訓練官還又請我幫忙哩..所以我在營區也算是小有名氣....因為我要做督導的工作...看到誰不爽或是有誰招惹到我都會被我用到禁假...結果就在營區結老到退伍了....想想有失也有得...覺得新的時候一定很苦..到老的時候福利自然就來了..要怎麼做到大家都尊進妳..這就要你自己努力了....每個人都會想說做業務士那麼累...晚上不能早點睡..白天又不能補眠..幹麻還要做業務士呢..但是等到老就知道真的有差的...業務士有著一般兵沒有的福利....
gshit 發表於 2006-3-12 03:15

業務士(文書),只是為了志願役而存在的虛無

看了許多站上學長的心得,真的是一股熟悉的感覺又回來了。

學長們說得沒有錯,真的是要看單位和長官。
單位如果正常,或是在高司單位裡,一些容易被督導的項目多(加班、休假等等…)的話,那日子真的是會正常多了。如果是待在一些任務多、裝備多、地處偏遠的駐地,那真的要自己好好燒香拜拜,不然就是去算算命,看看是不是自己前世造孽太多,今生落得如此下場。

更重要的是,自己單位裡的幹部(志願役軍官)們,倒底本職學能精不精、有沒有肩膀扛責任。

很多學長們退伍的時候都講:「部隊裡什麼都是假的,只有退伍才是真的」,我深深的認同這個說法。每年的演訓、任務、例行事項都是相同的,少有什麼大事情會臨來(參觀和督導當然是突發啦)。單位裡的軍官事實上是可以在很早之前就開始準備的,我不相信有什麼高裝檢可以臨時來。但是要我們業務士這樣子主動的去做準備,也不是不行,只是如果我們業務士和文書就可以撐起這些業務,那要這群軍官做什麼?講白了,他們多也是混吃等死領薪水…

遇到好的長官,懂得如何安排任務和工作分配,小弟以為這樣子是可以學習到不少事情的。工作加班當然是難免,只是不能是一種當態。有的單位會在晚上(19之後)集體在辦公室加班,我們都知道這是不合法的事情。陸總晚上辦公室的軍官都下班了,我們小單位是會比陸總忙唷?還要加班?說穿了多半是為了軍官自己要拍馬屁,顯得自己的部隊精實。真的要是精實,什麼事情早早就可以完成了。

偏偏中華民國國軍軍官們什麼事都不會,最會的就是打混打嘴炮拍馬屁奉承上意,加上自己本職學能又不行(不會打字就算了,還不會寫文。不會寫計劃就算了,連設計表格都是問題的軍官大有人在)。於是乎為了自己的飯碗,只好就猛拗業務士和文書兵(其實大多數的文書兵都是黑缺),自己樂得在旁邊清閒,等到文書兵完成了,就送呈上去,再聲淚俱下的說自己多辛苦,以搏取長官的信任和同情。萬一文件有問題,馬上推給文書和業務士,回來再好好破口大罵文書。為了收威嚇的效果,多半再加上休假的威脅,因為他們知道對義務役來講,放假才是最重要的呀。

這麼多抱怨,其實只是要講,如果軍官稱職一點,其實中華民國國軍戰力不只如此。有很多學長講到,自己在服役其間為了單位擘畫了不少事情和制度,其實我真的很佩服這些學長,他們真的是認真在過日子的人,願意為了大家的福利貢獻自己的心力。只是話講回來,這真的是國軍的一大敗筆,養了這麼多的軍官,竟然是讓一群義務役的士、兵來規畫。再提一點,這真的也證明了國軍的確是一個人治的大單位,毫無制度可言…
宮本T 發表於 2006-3-12 15:54
文書兵是爽還是累
真的得看單位,自己當兵時也是搞文書
而且也是沒辦法選
一開始以為當文書,不用出去操課
但根本不是這樣,連上操課也得操,休息時間你忙文書文件
加班熬夜加站哨,真的是很平常的事
加班補眠?別想了....><
所以當兵當文書好嗎?至少我認為自己當初並不好...累
kt07042003 發表於 2006-3-13 12:33
本人為當文書是最賽的工作
一般長官都認為當文書的電腦一定很強
但軍中的電腦當過兵的人都知道
什麼資源都沒有
而且什麼軟體也沒有
整部主機為了什麼保密規定包的跟木乃伊一樣
真是麻煩
所以文書工作是最最最賽的工作:angry1:
yadda 發表於 2006-3-14 11:40
講真的
這沒法比
因為一個是身體上的折磨、一個是心理上的折磨