蘇花高 環保.保育人士(專業?)你麥靠妖

關閉
無限復活阿仁 2007-6-20 22:33:29 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 143 10198
srx47 發表於 2007-6-25 01:17
原帖由 柑仔人 於 2007-6-24 15:59 發表

這都是你自己在講的

領薪水台北本來就會比較多

因為台北消費貴

就跟台灣領的薪水比美國少是一樣的道理

你會認為這樣比較低賤我也沒辦法

畢竟那是你自己認為的  跟任何人都無關

而且只是 ...

看不下去了......
3個月前的討論文章變成筆戰之後就不太想回應這類文章了
但真的忍不住了
的確
台北的消費確實是台灣之冠
我因為工作關係
台灣北中南都居住過了
你知道嗎
花東的消費不比中部南部便宜
你知道為什麼嗎
因為交通不便
運費成本通通轉嫁到消費者身上
這篇討論串看到很多人都說觀光觀光的
但大家知道嗎
東部人靠觀光客過活的
真的只佔少數
直接舉例吧
當由蘇花公路進入花蓮時
賣麻薯的賺到了,賣麻署的業者大約30家左右
進入花蓮市區時
賣扁食的賺到了,還有外地來進駐的飯店業者賺到了
繼續往南走
說真的
能在賺到你們這些觀光客錢的人
屈指可數
賣冰的台糖,數量稀少的溫泉業者,便利商店,台東賣釋迦的業者
說真的
我目前能想到的就這些人
所以請不要在說啥觀光客能帶來多少的商機
人口外移是無法避免的事
我們東部人想要的
是很簡單的基礎建設
我們東部人只想要在外地工作時
想家人的時候能早點回到家
這麼平凡又簡單的要求
在東部人眼裡比登天還難
不要說啥飛機火車
去看看班次
一天有幾班
去研究看看,一樣都是自強號
花蓮到台東180多公里火車要開多久
開的時間西部幹線火車可以開幾公里
連鐵路我們都沒辦法擁有雙軌
所以麻煩別再提鐵路取代公路這問題了
台9線蘇花段被公路總局評比為F級
而且因為先天因素
無法改善
每年修復費用龐大
試問一下那些說蘇花高造價太高的人
一條不容易受損的道路
而且還能賺錢(收費站收入)
跟一條只要下大雨就要砸錢修復的路
您由造價方面去考量
是不是不夠宏觀呢
在來說啥景觀被破壞的人
我提一下好了
我目前正參與南投的國道6號興建
我在這裡當土木工程師
您知道嗎
現在的土木工程不是只有破壞而已
在設計方面都有針對復原編列預算
復原之後的成果反而比你破壞之前還要好
而且,這是道路工程,並不是都市計畫
所以也不會有大規模的濫墾濫伐
有個誰誰誰的提到土石流
請你先去查一下土石流發生的原因吧
在此跟大家提一下
去查一下蘇花高的架構吧
隧道和高架部分佔總工程數量的幾%吧
所以幾乎不會去破壞到目前的景觀
根本不用擔心您現在最愛的那條假日變停車場,下雨變屠宰場的蘇花公路的沿途景觀被破壞
當然
施工中一定會對環境造成破壞的
但那都是微量的
不信的話
大家不妨找一天由南投草屯走台14線到埔里一趟
看看目前正在興建的國道6號
他所帶來的破壞是怎樣
以及明年完工之後
在來看看他生態方面的復原又做到怎樣
現在已經不是從前了
請大家可以不要在用以前的施工品質來衡量現在的施工品質好嗎
現在施工品質很講究了
當然,請不要拿人孔施工那種工程來相提並論
因為實際上2個已經是不同領域了
其中也有很多內幕
我不方便談
重點就是
大家在反對之餘
有沒有試著去了解
這條高速公路的架構
雖然不是每個人都是念土木
但一些網站也都講解的很白話
希望大家在反對之餘
可以去了解一下
不要跟著那些靠嘴吃飯的人去人云亦云
請試著自己思考一下吧
東部人要的很簡單
只是希望回家的路能更好走更便捷
能早點看到自己的家人,伴侶,朋友,家鄉
就這樣而已

julia0894577 發表於 2007-6-25 01:25
原帖由 srx47 於 2007-6-25 01:17 發表

看不下去了......
3個月前的討論文章變成筆戰之後就不太想回應這類文章了
但真的忍不住了
的確
台北的消費確實是台灣之冠
我因為工作關係
台灣北中南都居住過了
你知道嗎
花東的消費比中部南部便宜 ...

水啦
只不過老大你打錯一個字了
是花東的消費比中部南部貴
平平一件衣服我老姐在高雄買的質料還比較好
卻比台東便宜多了
你點到的重點都是那些反對的人所不知道的重點
希望那些反對的人可以好好看你的文章
說真的並不是所有花東的人都是靠觀光賺錢
我娘家就是種檳榔葉在我家幫忙的少說也有五六個人
我舅舅家不是種檳榔葉種香蕉種菜種米就是種釋迦
而親戚在花東的只有一個人是在飯店工作(唯一反對建蘇花高的那個怕引響飯店生意沒工作的人)
其他的不是在公家就是在銀行不然就是在美容業,一般公司行號工作
真正靠觀光業的以百分比來算比例算少了吧
所以那些一直講花東靠觀光的人真的只會台北看天下

tomttbs 發表於 2007-6-25 11:10
真的是聽不下去了,如果有人覺得花東現在很好,太過開發會像西部有不好的後果要承擔,那怎麼說這些話的人都沒有搬到世外桃園的花東呢,
而要留在過度開發,空汽污染, 水源汙染的西部呢,我相信只要這些愛好環保,喜歡好山好水不被破壞的"有良心"的人士搬到花東,那必能促進
花東的繁榮,解救了這些好山好水,也可以好好享受這些他們"親力親為"保護的好山好水,"而不用別人花代價"保護
這些他們偶爾想到而去看看的好山好水.
elate-pudding 發表於 2007-6-25 13:06
我不覺得 建蘇花高 就會提高整各 台東觀光
就看雪璲就好了 大家變成 只想依日觀光
民宿那依各 不叫苦連天
台灣真的很小 一天就可以把台灣繞完了
促進觀光 是要他們留下來 不是 一天就走
東部 需要的是 光纖網路 跟 醫療提升 跟提升呈精緻農業 不是 蘇花高
為什麼大家 要跟著 那些立委 的題目在跑
難道 花東 只有 蘇花高 依各選擇嗎
雖然這各題目討論過很多次
做這些過度建設 就是好看嗎 我個人絕得 台灣很醜
說真的 我希望全部產業外移 台灣擁有的是 高污染的產業 對我們以後的子孫會好嗎
歐洲就很多國家 很支持 產業外移 他們絕得 只要他們國家 不會被污染就好
台灣 一直希望被污染 難怪 台灣依年比一年還熱 電費依年繳比一年多
柑仔人 發表於 2007-6-25 13:46
真的不知道該說什麼

花東絕對不是靠觀光業的沒錯

而是觀光業能帶動其他的產業

我之前也說過好多次了

你們就是不願意回應我

觀光業能帶動製造業還有服務業還有餐飲業之類的

花東真正跟觀光完全無關的產業真的很少

不要說我沒住花蓮不知道

你們自己住花東的都沒搞清楚了

柑仔人 發表於 2007-6-25 14:00

回復 #52 srx47 的帖子

麻糬業者賺錢     其他的就不賺?

麻糬的原料供應商?     包裝的廠商?    這些沒賺?

賣扁食的就不需要買材料?    賣扁食的附近有沒有人潮?     是不是附近的商家也賺了?

附近的商家又會需要原料供應     原料供應得是不是也賺了?

飯店我也已經說到爛了     飯店附近的餐廳商店賺     飯店本身的合作廠商也賺

供應那些廠商的廠商也賺     

還有種水果的    掛上個台東的名子就可以賣那麼貴     運費最好是那麼貴拉

還有我印象最深的關山香米     一小包在當地買就要幾百塊

當地喔!!!     這又是怎樣?

不要再說觀光對花東沒用了        真的很多很多人是間接倚靠觀光業的

只是你們不知道而已
LuigiC 發表於 2007-6-25 14:43
這個話題,好像已經像在吵架了。

每個人的感受不同吧,而且,各有各的道理,也不能說誰對誰錯。

之前,我一直想知道到底建蘇花高是好是壞,當然不可能有絕對好或是絕對壞啦,不過我想看到一個可以說服我的理由來讓我支援建或不建。之前沒看到,我只有看到一些讓我覺得基隆也可以不讓外地人來影響交通的理由,或是一些只要是建設就會不好的理由。﹝抱歉,不太會用詞,也許語氣有點過頭,不過沒有批評的意思在﹞

爬文的時候看到一位說自己是在國道六號當工程師的兄臺,前兩天小弟我去清境的時候,有看到這條正在興建的國道,應該就是往埔里沿路看到的那個高架吧,嗯~~看起來~還好,沒看到有大規模的破壞,但是~~就是那麼一丁點覺得那一面的風景有點問題。

我現在在意的是,建任何工程,破壞的程度和復原的程度如何,工程品質又是如何,如果這些都可以做得很好,那我倒不覺得建一條蘇花高有多大的問題。

我想~贊成或是反對的兄臺女俠,應該會想要看到一份完整的蘇花高的報告吧,環評、工程方式、路線...只要沒問題,蓋倒是無所謂,我相信工程技術,不過,雙方都不能無視對方看法,畢竟,都有道理。

maius 發表於 2007-6-25 14:53
去年走了一趟花蓮 那邊的好山好水真是沒話說 希望不要為了一些無謂的建設 賠上好山好水 不值得!
julia0894577 發表於 2007-6-25 14:58
原帖由 柑仔人 於 2007-6-25 14:00 發表
麻糬業者賺錢     其他的就不賺?

麻糬的原料供應商?     包裝的廠商?    這些沒賺?

賣扁食的就不需要買材料?    賣扁食的附近有沒有人潮?     是不是附近的商家也賺了?

附近的商家又會需要原料供應    ...

運費貴不貴我算給你看
去年一月我從台北寄一桶二十公斤的東西回台東市
運費120元(含稅)
同一桶東西我從台北寄到高雄
運費90元(含税)
運費貴不貴
而且我還是貨運行簽約的客人哦
人潮你以為每天都是哦
你以為每個人都是靠觀光業哦
比例高嗎
清醒點
julia0894577 發表於 2007-6-25 15:02
原帖由 maius 於 2007-6-25 14:53 發表
去年走了一趟花蓮 那邊的好山好水真是沒話說 希望不要為了一些無謂的建設 賠上好山好水 不值得!

你這麼愛好山好水強例建意你搬去花蓮住
你就可以知道好山好水需要你這種愛鄉愛土的人居住
對了去居住時要先找好工作哦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員